Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция возбудила дело в связи со сносом старинного здания в Томске

  • Полиция возбудила дело в связи со сносом старинного здания в Томске

Старинное здание по проспекту Ленина, 143 было снесено в середине августа без разрешения областного департамента по культуре. Здание являлось объектом культурного наследия регионального значения конца XIX века.

 

Владелец дома заявлял РИА Новости, что покупая его, не знал о статусе здания, а снес его из-за опасности обрушения, по предписанию МЧС. «Возбуждено уголовное дело по факту незаконного сноса (дома) по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», — сказал собеседник агентства. Санкция статьи — до двух лет лишения свободы. Ранее прокуратура региона сообщала, что ведомство проверило законность сноса памятника архитектурного значения.

 

По данным прокуратуры, в 1997 году здание жилого дома по проспекту Ленина, 143 было поставлено на учет в качестве вновь выявленного объекта, представляющего культурную ценность. Согласно распоряжению областной администрации, в сентябре 2012 года дом был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Арбитражный суд Томской области подтвердил правомерность этого решения. По закону, содержать объект должен собственник.

 

В июне 2013 года власти выдали собственнику предписание о представлении документов для оформления охранного обязательства, проведении в здании противоаварийных работ и его консервации. «Однако собственник объекта историко-культурного наследия никаких мер к исполнению требований контролирующего органа не принял, более того, организовал работы по сносу этого здания», — говорится в сообщении прокуратуры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Полиция возбудила дело в связи со сносом старинного здания в Томске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.