Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэнерго готово дать право на экспорт СПГ всем недропользователям

  • Минэнерго готово дать право на экспорт СПГ всем недропользователям

Министерство энергетики РФ закончило разработку поправок к закону Об экспорте газа, открывающих компаниям, независимым от Газпрома, возможность экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), сообщает газета Коммерсантъ. Напомним, что с 2006г. монопольное право на экспорт природного газа в любом виде принадлежит Газпрому.

Одновременно подготовлены две версии поправок к закону Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, в которых речь идет о разных вариантах лицензирования экспорта СПГ. Согласно первому, право выдачи таких лицензий получит Минэнерго, согласно второму — неназванные уполномоченные органы исполнительной власти. По мнению экспертов, таким органом может стать президентская комиссия по ТЭКу.

Согласно законопроекту, к экспорту СПГ будут допущены компании, в чьих лицензиях на разработку месторождений предусмотрено строительство завода по сжижению газа или направление газа на сжижение, а также компании, разрабатывающие шельфовые месторождения (в том числе Черного и Азовского морей) и принадлежащие им более чем на 50% предприятия.

Экспортировать можно будет также СПГ, произведенный из газа, добытого в рамках соглашений о разделе продукции.

Впрочем, как утверждают источники Коммерсанта, в проект закона еще могут быть внесены значительные изменения. Сейчас он проходит согласование в Администрации президента, после чего та же процедура пройдет в профильных министерствах. В результате в Госдуму законопроект будет внесен не раньше октября.

Напомним, что инициатором упразднения экспортной монополии Газпрома в части СПГ был НОВАТЭК. Представители компании говорили, что без этого ей не удастся привлечь финансирование для своего проекта Ямал СПГ.

В начале сентября 2013г. по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня, которые прошли в Стрельне в рамках саммита Большой двадцатки (G20) НОВАТЭК и дочернее предприятие CNPC - Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) - заключили договор о продаже китайской компании 20% акций ОАО Ямал-СПГ.

Вхождение компании CNPC в проект Ямал СПГ – знаменательное событие. Мы получили сильного партнера, который, используя все свои возможности, будет содействовать успешной реализации проекта, - заявил председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон.

В опубликованном в мае 2013г. отчете энергетического центра бизнес-школы Сколково Развитие мирового рынка СПГ: Вызовы и возможности для России отмечается, что к 2020г. доля России на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) может упасть практически вдвое, сократившись с нынешних 4,5% до 2%.

По оценкам экспертов, к 2030г. мировой спрос на СПГ вырастет более чем вдвое, достигнув отметки в 500 млн тонн в год. При этом главными покупателями станут страны Юго-Восточной Азии — Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд, чьи потребности в СПГ вырастут сразу в 8 раз. Однако объем мощностей по производству СПГ будет расти еще быстрее и уже к 2020г. вырастет до 580 млн тонн в год. При этом наибольший прирост вводимых мощностей запланирован на 2015-2017гг.

Любые проекты, которые будут не в состоянии обеспечить источник спроса на период с 2016 по 2020гг. на какой-то промежуток времени, могут оказаться за пределами рынка, - отмечается в докладе Сколково. Между тем в России ввод в строй основных мощностей по производству СПГ запланирован только на 2018г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэнерго готово дать право на экспорт СПГ всем недропользователям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.