Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром и либеральная журналистика

  • Газпром и либеральная журналистика

Во времена развала СССР из каждой розетки звучала зомбирующая мысль, что все проблемы советской власти от коммунистической идеологии, что достаточно от нее освободиться и мир станет краше, а жизнь богаче. Поэтому для России и других стран бывшего СССР в госдепе США были написаны конституции, где не было места для государственной идеологии.

Как известно природа не терпит пустоты, также всем понятно, что честь и совесть нужно воспитывать, а ложь и подлость приходит сама.

Лишив советского человека идеологии высокой морали и духовности, через свободные СМИ, щедро спонсируемые западными фондами, на постсоветское пространство пришел либерализм. А это замена соревнования на конкуренцию, любви на секс, дружбы на выгоду, в общем, товарно-денежные отношения во всех аспектах человеческой жизни.

Прошли годы, и население бывшего СССР смогло оценить западные ценности - жадности, подлости, беспорядочных половых связей, падением общего морального уровня, человеческого доверия друг к другу и катастрофическим падением рождаемости.

Другими словами западные либеральные СМИ, через своих агентов заразили наше общество вирусом вырождения, как в моральном, так и физическом смысле.

Белорусская власть, дальновидно государственные СМИ оставило под своим контролем, но и к либеральным источникам информации у белорусов остался свободный доступ. Другими словами у белорусского населения есть выбор к информации. Чего уже давно нет у жителей стран ЕС и США.

И уже в скором времени за так называемое полное торжество свободы слова в Белоруссии можно будет не переживать. Впрочем, журналистам, как людям, особо нуждающимся в ней, и сегодня не приходится с опаской оглядываться по сторонам при высказывании собственной, пусть и не всегда провластной, точки зрения. А может ли быть иначе, когда успехи на этом направлении отжимают представители Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Эта общественная организация проводит для своих членов зарубежные обучающие семинары на постоянной основе. Их с завидной периодичностью посещают наиболее одиозные белорусские акулы пера.

На проведение подобных семинаров западные спонсоры-либералы средств не жалеют. Для организаторов закрытых и полулегальных тренингов настоящим рогом изобилия стала удобная финансовая схема бесконтрольного списания наличности, выделяемой под так называемые общеобразовательные встречи. На этой зыбкой почве руководители типа бессменной главы БАЖ Жанной Литвиной без труда снимают валютные сливки, а их участники не брезгают подзаработать командировочными от принимающей стороны. В ходе августовского образовательно-политических тренинга, прошедшего в стенах Белорусского дома прав человека в Вильнюсе, представитель оргкомитета БАЖ Юрий Карманов обнадежил коллег-журналистов, заявив, что их зарубежная программа развития аналитической журналистики оценена высоко и её финансирование продлено еще на 3 года.

Кто же танцует наиболее прогрессивных белорусских журналистов? В числе спонсоров грантового аналитического проекта столь известные организации с двойным дном, как то Национальный Фонд Поддержки Демократии (NED), Фонд Маршалла Германия - США (TheGermanMarshallFundoftheUnitedStates), Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), Международная ассоциация по защите свободы слова (IFEX).

Кстати, с недавних пор свою нишу в развитии свободы слова в Белоруссии занимают и знаковые российские энергохолдинги, а точнее их эксперты. На недавней экстра-сессии мастер-класс перед белорусским бомондом либеральной журналистики показала руководитель информационно-аналитического центра Газпром энергохолдинг Наталья Гриб. Занимательно, что в столь знаковой организации с искренним пониманием отнеслись к довольно специфической проблеме страны-соседки и в надеждах на её скорейшее разрешение без зазрения совести откомандировали одного из своих ведущих специалистов.

Очевидно, в связи с недавними событиями вокруг задержания в Минске гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, руководство Газпрома официально придерживается позиции невмешательства, однако серьезные выводы, несомненно, сделаны. Не зря же вспахивают почву для получения журналистского лобии. В подобных действиях вряд ли есть место для товарищеских действий в угоду корпоративности интересов между энергетическими игроками российского бизнеса. Весовые категории Газпрома и Уралкалия естественно несоизмеримы, а вот PR-плацдарм в прессе никогда и никому не вредил. Можно полагать, что руководителем газпромовского информационно-аналитического центра Натальей Гриб шаги в этом направлении успешно сделаны. Довольно креативно, что для этого была использована готовая прозападная площадка закалки белорусских либералов от четвертой власти.

В исполнении Газпрома PR-проект пока реализуется безупречно. На вполне законных основаниях участие своего руководителя информационно-аналитического центра они естественно афишировать не станут, а Наталья Гриб в свою очередь запросто может ограничиться объяснениями о частном порядке своей поездки в Литву и праве на преподавательскую деятельность. Вот только как-то слабо верится, что высокооплачиваемый топовый специалист Газпрома станет размениваться по мелочам - халтурить по выходным проведением каких-то там мастер-классов для либералов белоруской прессы.

На тренинге Наталья Гриб подчеркнула, что работа журналиста-аналитика в принципе ничем не отличается от работы разведчика: методы одинаковы, а разница лишь в акцентах. Естественно остановилась модератор журналистского мастер-класса на законных, и не совсем, методах выуживания информации из конкурентов, что для специалиста её уровня давно стало обыденностью. Параллели ньюсмейкера Газпрома отнюдь не случайны. Сложно не согласится с тем, что грош цена аналитику, как и любому разведчику, не имеющему собственных источников получения достоверной информации. Именно в этом заключается его ценность.

Впрочем, в разведку с ныне бесценной выпускницей факультета журналистики Белгосуниверситета Натальей Гриб идти действительно не страшно, за что ей, естественно, и платят. В качестве журналиста и публициста она долгое время плодотворно сотрудничала с Издательским домом КоммерсантЪ и другими рейтинговыми российскими и белорусскими изданиями. Под её авторством опубликовано более 3000 статей на темы энергополитики, газового, нефтяного и электроэнергетического бизнеса. Наталья Гриб является автором книги Газовый император. Россия и новый миропорядок (2009). Копилку её профессионализма несомненно пополнили и стажировки на курсах Thomson Reuters Foundation в Лондоне (Writing Financial and Business News), а также в Праге и Стокгольме в которых она порядком набила руку на деловой журналистики и PR-технологиях. В недавнем прошлом Наталья Гриб состояла в личных консультантах олигарха Бориса Березовского, а нынче на короткой ноге с не менее влиятельным бизнесменом Алишером Усмановым.

Опыт высокооплачиваемой газпромовской аналитической львицы, несомненно, оказался очень востребован в деле укрепления либеральных ценности медийного пространства Белоруссии. Однако жаль, что через них самобытной белорусской журналистике пытаются привить фальшивый шарм прозападной европейской деловитости, а вместе с ним и продажную магию PR-менеджмента от тугих кошельков власть имущих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Газпром и либеральная журналистика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.