Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ротенберга записали в возможные покупатели Уралкалия

  • Ротенберга записали в возможные покупатели Уралкалия

Еще одним возможным покупателем доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии» может быть бизнесмен Аркадий Ротенберг. Об этом в номере от 10 сентября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, переговоры Керимова и Ротенберга «находятся в очень активной стадии», однако ни одна из сторон возможную сделку не комментирует.

Накануне деловые СМИ сообщили, что претендентами на пакет Керимова в производителе калия являются банкир Владимир Коган, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, а также владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. Однако Евтушенков в тот же день официально опроверг возможную сделку, а у Когана, по информации «Коммерсанта», «пока нет средств на сделку и одобрения свыше».

О том, что Керимов продал свою долю в «Уралкалии», 7 сентября в своем Facebook сообщил адвокат Александр Добровинский со ссылкой на «очень серьезный источник». По данным юриста, покупателем пакета якобы стал некий банкир из Санкт-Петербурга. На следующий день представитель компании «Нафта Москва» (контролируемой Керимовым) Антон Аверин опроверг продажу акций «Уралкалия» бизнесменом.

«Уралкалий» с конца августа находится в конфликте с властями Белоруссии, подозревающими руководство российской компании в попытках захватить контроль на рынке сбыта калия. В конце августа в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, а в начале сентября Керимов по запросу белорусской стороны был объявлен в международный розыск. В Белоруссии обвиняют Баумгертнера и Керимова в злоупотреблении властью служебными полномочиями. В «Уралкалии» отвергают обвинения белорусской стороны и называют действия властей РБ попыткой ослабить российскую компанию, которая является основным конкурентом «Беларуськалия».

У Ротенберга уже есть активы в химической отрасли. Структуры, близкие к бизнесмену, в 2011 году приобрели около 80 процентов акций компании «Минудобрения» за 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, в прошлом году Национальная химическая группа Ротенберга договорилась с «Газпромом» о будущем строительстве комбината по выпуску азотных удобрений на Дальнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ротенберга записали в возможные покупатели Уралкалия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.