Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рогозин как диагноз российской внешней политики?

  • Рогозин как диагноз российской внешней политики?

Новую струю в российско-иранские отношения внес известный российский «патриот» и «борец с НАТО», вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Россия готова вести конструктивный диалог с Ираном по вопросам военной торговли, но это будет проблематично, пока Тегеран не заморозит иски. Все разговоры будут возможны в случае, если будут приостановлены соответствующие иски, направленные против России». Фактически вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы обороны, ВПК, атомной и космической отраслей, предложил иранской стороне закрыть глаза на вопиющее неисполнение Россией договорных обязательств. В обмен на обещания, к которым серьезно относится совершенно не следует, потому как чуть ниже Рогозин заявил, что в отношении сотрудничества с Ираном «Россия будет неуклонно соблюдать условия международных обязательств». С учетом санкционной войны, развязанной «международным сообществом» и партнерами из НАТО в отношении Исламской республики, обещания Рогозина не стоят ровным счетом ничего. Лукавство, сокрытие истинных обстоятельств дела и готовность вновь «кинуть» Иран – все это компактно уместилось в одном коротком заявлении «государственника и патриота», наглядно демонстрируя нам «новую струю», которую вносят в российскую внешнюю политику рогозины.

На сделанное Рогозиным заявление иранская сторона прореагировала весьма оперативно, заявив, что «средства массовой информации не являются площадкой для политических переговоров. В этой связи мы (Иран) ожидаем, что данное предложение (по проведению переговоров по ВТС в случае приостановления иска против России по С-300) будет официально озвучено российской стороной». Впрочем, к нестандартным шагам со стороны Рогозина иранцам не привыкать. Еще работая в ранге спецпредставителя Президента, Дмитрий Олегович был приглашен в Иран для переговоров о расширении российско-иранского сотрудничества в сфере безопасности и военно-технических связей. Визит не состоялся, потому как Рогозин условием своего приезда выставил встречу и переговоры не просто с руководством Совета безопасности, а с президентом Ахмадинежадом и Рахбаром Али Хаменеи. С какой такой неожиданности высшие должностные лица Исламской республики должны были встречаться пусть и с высокопоставленным, но все же лишь одним из многих российских чиновников – так и осталось загадкой.

Лукавство или непрофессионализм?

Но в истории со сделанным заявлением Рогозин превзошел самого себя, заставив гадать, чего же в этом заявлении больше – некомпетентности и незнания «оборонным вице-премьером» вопроса о контракте по С-300 или же откровенного лукавства, стремления запутать российскую общественность и переложить ответственность с «больной головы на здоровую». История с контрактом по поставкам в Иран С-300 неоднократно разбиралась на веб-страницах как Иран.ру, так и других СМИ. Поэтому ограничимся кратким напоминанием сути дела.

В конце 2007 года РФ и Исламская Республика Иран подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300. По договору, Москва обязалась передать Тегерану 5 комплексов стоимостью $1 миллиард. Иран внес предоплату, однако Москва, под давлением США, Израиля, Саудовской Аравии и Франции отказалась от выполнения контракта. В 2010 году Совет безопасности ООН запретил поставлять в Иран ряд видов вооружений, под которые С-300 никак не попадали, однако работавший президентом юрист Дмитрий Медведев пошел на встречу пожеланиям вышеперечисленных стран и подписал указ, согласно которому исполнение Россией контрактных обязательств якобы противоречили решению Совета Безопасности, а следовательно, на поставках комплексов ставился жирный полумесяц.

Западные, израильские и саудовские партнеры, обещавшие за отказ от контракта всяческие финансовые и материальные преференции, Медведева «кинули», ограничившись моральным поощрением российской позиции. Как российско-американские отношения ухудшились из-за разногласий по ПРО, Россия начала очередное «сближение» с Ираном. В Тегеран срочно выехал Евгений Чазов, который сообщил иранской стороне о том, что Россия готова возобновить исполнение контракта по С-300. Однако, пояснил далее иранцам Чазов, отмена Указа президента России является нежелательной с политической точки зрения. Но есть обходной путь – Иран обращается в международный арбитраж, выигрывает его и Россия получает законный повод осуществить свои обязательства по решению международного суда.

Следует отметить, что у иранской стороны изначально были сомнения в целесообразности данных финтов, однако высокий российский гость все время намекал на личную просьбу с самого верха. К тому же, в условиях высокой вероятности воздушной атаки Израиля на ядерные объекты, ракеты Ирану в то время были крайне необходимы, если и не для боевого применения, то как фактор сдерживания. В этих условиях Иран неохотно, но все-таки пошел на предложения российской стороны, и подал иск. Подчеркиваю, вовсе не для того, чтобы наказать Россию за расторжение контракта в одностороннем порядке, а для того, чтобы дать ей возможность выполнить свои обязательства, не теряя при этом лица перед своими западными партнерами, чтобы снизить для России репутационные издержки.

Обращаясь в международный арбитраж, Иран совершенно не намеревался доводить дело до судебных заседаний, и уж тем более – до вынесения судом решения, пусть и в свою пользу. Вина за то, что иск зашел так далеко – исключительно на российской стороне, а точнее на тех «умниках», кто вбросил в коридоры российской власти идею: пусть Иран и выиграет суд, но платить нам все одно не придется, Иран сейчас под финансовыми санкциями, а поставка комплексов – дело скользкое, вдруг Запад обидится... Сейчас, когда отношения с США снова испортились – Россия вновь и вновь пытается разыграть «иранскую карту», на ходу меняя для Тегерана правила игры. Теперь устами Рогозина она требует отозвать иск, угрожая, в противном случае заморозить военно-техническое сотрудничество напрочь.

Но дело-то в том, что российско-иранского военно-технического сотрудничества в реальности нет. Все проекты в этой сфере были закрыты Россией еще пять лет назад, в одностороннем порядке, вопреки сопротивлению российских «силовиков» и представителей ВПК. За последнее десятилетие Россия даже не поставляет комплектующие для военной техники, ранее закупленной Ираном. Две трети парка Мигов, состоящих на вооружении ВВС Ирана, выработали ресурс двигателей, а Россия отказывается поставлять новые. Взяв на себя «совершенно избыточные обязательства» перед Западом в отношении санкций к Исламской республике, Россия даже отказывается поставлять в Иран и гражданскую технику, к примеру - аэропортовое оборудование для посадки и взлета пассажирских самолетов. Словом, время президентства Дмитрия Медведева стало пиком отторжения Ирана от России, в его время российско-иранское военно-техническое сотрудничество полностью прекратилось, а торгово-экономические отношения достигли своего исторического минимума. Только на торговле с Ираном Россия начала терять по 2 миллиарда долларов ежегодно. Сотни российских компании, специализирующих на поставках в Иран, обанкротились, тысячи людей потеряли работу...

Бесцеремонность и вызывающая тональность заявлений российских правительственных чиновников всех мастей вызывает в Иране откровенное недоумение. В Тегеране вполне резонно задают вопрос – какие изгибы в этой истории произойдут еще и сколько все это будет продолжаться? Поверить в то, что Рогозин всего этого не знает – более чем трудно. Следовательно, непрофессионализм здесь ни при чем. Перед нами – откровенное лукавство, да чего уж там – прямая ложь вице-премьера, прямое провоцирование им нового руководства Ирана на отказ от сотрудничества с Россией и осуществлению Тегераном «поворота к Западу».

История с С-300 нашпигована пикантными деталями как хорошая домашняя булка – изюмом. Одна из них всплыла и в заявлении Рогозина. По ходу общения с прессой вице-премьер уточнил, что в настоящее время ракетные комплексы, предназначавшиеся для Ирана, находятся в не боеготовом состоянии. По словам Рогозина, сейчас они полностью разукомплектованы. Его слова вроде как подтверждает и генеральный директор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков: «Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация». Достоверная-то достоверная, но не вся. Часть смонтированных для Ирана комплексов была продана Азербайджану. Российский ВПК с одного барана, простите, комплекса, шерсть состриг дважды – и с Ирана аванс взяв, и с Азербайджана деньги получил.

Не относящееся к главной теме, но необходимое дополнение

С-300 сегодня один из самых распиаренных видов российского вооружения. Любой «ура-патриот» говорит о них с придыханием, говорит о них как об оружии стратег

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рогозин как диагноз российской внешней политики?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.