Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайцы помогут Роснефти в Якутии

  • Китайцы помогут Роснефти в Якутии

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) может войти в ООО Таас-Юрях Нефтегазодобыча, 100% акций которого собирается консолидировать Роснефть, пишет сегодня газета РБК daily. Ожидается, что нефть с месторождений Таас-Юрях будут экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным источников издания, глава Роснефти Игорь Сечин уже ведет переговоры о вхождении в проект Таас-Юрях Нефтегазодобыча китайских компаний, в частности CNPC.

Пресс-секретарь Роснефти Владимир Тюлин не стал комментировать эту информацию, однако признал, что Роснефть ведет с Китаем переговоры о совместной разработке ряда месторождений в Восточной Сибири.

Ожидалось, что в рамках саммита G20, который проходил 5-6 сентября 2013г., Роснефть и китайская CNPC подпишут соглашения о реализации совместных проектов в области добычи и транспортировки углеводородов и создания совместных предприятий по разработке сухопутных месторождений на территории России. Договориться тогда не удалось.

Переговоры с Пекином могли затянуться из-за согласования доли участия и цены вхождения в проект Таас-Юрях, считает ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев.

Китайские компании неохотно идут на миноритарный пакет акций в совместных предприятиях. Как правило, они ждут равноправного партнерства, - рассказал он.

У Роснефти с CNPC есть два совместных предприятия (СП): Восток-Энерджи (разведка и добыча углеводородов в России, 51% и 49% соответственно) и Восток-Нефтехимия (строительство Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода и реализация продуктов нефтепереработки в Китае, 49% и 51% соответственно). С китайской Sinopec Роснефть также реализует два проекта: Сахалин-3 и СП Удмуртнефть.

Таас-Юрях Нефтегазодобыча создана в 2000г. В 2002г. компания получила лицензию на добычу углеводородного сырья на центральном блоке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии (подключено к трубопроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан), а в марте 2007г. - лицензию на геологоразведку и добычу в пределах Курунгского участка. Доказанные и вероятные запасы нефти составляют 132 млн т (данные на апрель 2012г.). Согласно планам компании, выход на пик добычи в 6,15 млн т Среднеботуобинского месторождения придется на конец 2015г. Накопленная добыча до 2043г. составит 94,5 млн т.

В настоящее время Роснефти принадлежит 35,33% Таас-Юрях Нефтегазодобычи, госкомпания уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку оставшейся доли. Как напоминает РБК daily, акционерами Таас-Юрях, помимо Роснефти, являются Limenitis Holding Limited (10,48%, входит в группу компаний международного инвестиционного фонда Ashmore), Yakut Energy Limited (37,38%) и Finfund Limited (16,82%). Приобретение этих пакетов, по оценкам аналитиков, может обойтись Роснефти в 800 млн долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Китайцы помогут Роснефти в Якутии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.