Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Д.Руссефф: Мотив шпионажа АНБ - стратегические экономические интересы

  • Д.Руссефф: Мотив шпионажа АНБ - стратегические экономические интересы

Если сообщения о том, что Соединенные Штаты Америки шпионили за бразильской нефтяной компанией Petrobras, подтвердятся, они станут равносильны промышленному шпионажу, передает Reuters слова президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Бразильская сеть телевизионного вещания Globo сообщила 8 сентября, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США взламывало компьютерную сеть Petrobras и других компаний, в том числе корпорации Google, со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Сообщения появились на фоне подготовки бразильским руководством продажи прав на разработку нефтяных месторождений - крупнейших из обнаруженных в недавнее время, находящихся у атлантического побережья страны. Государственная Petrobras, крупнейшая компания Бразилии и национальная гордость, совершила эти открытия в недавние годы и станет обязательным партнером в разработке всех новых глубоководных месторождений.

Сообщение Globo обострило трения в отношениях между Вашингтоном и Бразилией, уже омраченных предыдущими разоблачениями шпионажа АНБ за бразильскими интернет-коммуникациями, в т.ч. электронной почтой и телефонными звонками самой Д.Руссефф.

На 23 октября 2013г. запланирован государственный визит Д.Руссефф в Белый дом для встречи с Б.Обамой и возможного заключения контракта на поставку реактивных истребителей на 4 млрд долл., обсуждения сотрудничества по нефти и технологиям биотоплива, а также прочих коммерческих соглашений

Если факты, появившиеся в СМИ, подтвердятся, станет очевидным, что мотив попыток шпионажа - это не вопросы безопасности или война с терроризмом, а стратегические экономические интересы, - говорится в выпущенном Д.Руссефф заявлении.

Правительство США отметило, что секретные программы по сбору данных в интернете, разоблаченные Э.Сноуденом в июне 2013г., нацелены на наблюдение за подозреваемыми в террористической активности и действительно предоставляют властям США содержание частных сообщений и телефонных звонков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Д.Руссефф: Мотив шпионажа АНБ - стратегические экономические интересы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.