Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль разрешил демократию и успешно ею манипулирует

  • Кремль разрешил демократию и успешно ею манипулирует

Вчерашние выборы в соседней России стали очередным срезом для апробации технологий и стратегий. Поскольку во всех серьезных киевских политических штабах задают тон российские консультанты, можно ожидать экспорта новинок и в нашу домашнюю политику.

В рамках тренда на открытость политики и выпускание пара на выборах Кремль позволил участвовать в выборах всем оппозиционерам – болотным, несистемным – всем, кто хотел. Влияние на результат осуществлялось путем манипулирования общественным мнением, явкой, датой выборов, пропагандой в конкурентной среде – вместо банального недопуска кандидатов на выборы. Результат показателен – на честных выборах российский избиратель поддержал сильную действующую власть. Урок для тех, кто хочет посадить половину оппозиционеров и таким образом лишить их права баллотироваться. Также это урок для тех, кто собирается считать, сколько дней провел за последние 5 лет В. Кличко на Украине. Не позорьтесь и выигрывайте в открытой кампании!

Победить власть в России могут общественные активисты – яркие личности, с бойцовским характером, историей честных разоблачительных кампаний, популярные в Интернете. Успех А. Навального и Е. Ройзмана - это не успех тех партий, которые их официально номинировали на выборы. Это скорее крах классической «системной» оппозиции, которую избиратели давно подозревают в кулуарном сотрудничестве с Системой. Следующие выборы на Украине проявят новых лидеров, которые до этого не были замечены среди партийных функционеров в коктейле с вчерашними коррупционерами и лицами со сложным прошлым. Однако эти лидеры должны не только пламенно критиковать власть, но и иметь понятную альтернативную программу действий, так, законопроекты и «круги» Навального привлекли к нему политически активный и думающий сегмент аудитории.

Подлежит детальному изучению программа по мобилизации жителей социальных сетей в оффлайн, в Москве в условиях 30%-й явки Навальному удалось максимально привести своих сторонников на участки, поэтому его окончательный результат значительно выше, чем итоги последних опросов и математические модели. Мотивационная кампания была точно сверстана под целевую аудиторию Интернет-активистов, которые могли одним кликом печатать листовки на холодильник или форвардить материалы на френдов.

Россия провела почти 7000 выборов в один день, который они определили как единый день голосования, в этом году впервые такой день назначен один раз в год, до этого голосования проводили дважды в год. Эта практика позволяет и партиям проводить единую агитационную кампанию, и организаторам выборов унифицировать избирательные процедуры. Единственный недостаток – иногда единственный день голосования не коррелирует с окончанием сроков полномочий отдельных лиц или органов, и тогда некоторые выполняет обязанности по 6-9 месяцев. Хотя, по сравнению с издевательством над демократией в украинской столице, это детские игры.

Украина планирует провести 15 декабря более чем 100 выборов, хотя наиболее нужные выборы так и не назначены – Киев, Черновцы, Херсон, Николаев. В вопросах унификации законодательства россияне также могут стать примером и моделью. Уже несколько лет действует федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан – аналог общей части избирательного кодекса. Такой кодекс давно просят принять и наши западные коллеги, и внутренние организаторы выборов и эксперты, но, к сожалению, никак не получается.

Кремль почему-то, в отличие от наших, не боится двухтуровой системы выборов в столице, и в этом году Москва имела все шансы на проведение второго тура. Год назад Украина установила на всех избирательных участках веб-камеры, используя российский опыт и технологии. Однако в Российской Федерации эта техника успешно используется и на довыборах, у нас же комплекты оборудования за год «закатились или потерялись». Юридически вполне есть еще время принять решение о возобновлении технической системы для выборов 15 декабря и всех довыборов, все же запись голосования и подсчета и веб-доступ на участке способствует честности избирательного процесса.

А вот оптические сканеры, я надеюсь, мы закупать не будем. В Москве большое количество участков оборудовано этими КОИБами, которые обычно выглядят очень современно и дают возможность посчитать результат через секунду после закрытия участков. Однако недостатки этих устройств гораздо больше: дороговизна в закупке и безграничные возможности для использования транзитных серверов. Даже если таких серверов не будет, доверия к «черному ящику» у избирателя еще долго не возникнет. Уж лучше изучать опыт Интернет-голосования в Эстонии – мировой тренд движется по этому направлению.

В целом можно сказать, что вчера Россия показала высокие стандарты выборов, поэтому в ближайшее время Таможенный союз нельзя будет шпынять за отсутствие демократии, а некоторые процедуры нужно привлекать не только с Запада, но и с Севера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль разрешил демократию и успешно ею манипулирует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.