Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский рынок открывается при сдерживающих факторах

  • Российский рынок открывается при сдерживающих факторах

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 10 сентября, является умеренно позитивным. В понедельник торги в США закрылись ростом.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии преобладают покупатели. Для российского рынка сдерживающим фактором могут стать снизившиеся цены на нефть и металлы.

Макроэкономика

На основных мировых фондовых площадках в понедельник (за исключением бирж Европы) сохранилась начавшаяся на минувшей неделе тенденция к преобладанию оптимистичных настроений, которая на российском рынке поддерживалась несколькими корпоративными историями.

Покупки подогревались разнообразными факторами, начиная от ожиданий снижения вероятности скорого сворачивания стимулирования после пятничного отчета с рынка труда США и заканчивая блоком неплохой статистики из Азии. Торги на американских площадках открылись повышением основных индексов.

Правда, нефть дешевела. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре упали на 0,79% и торговались на уровне 109,66 долл./барр. Фьючерсы Brent с поставкой в октябре снизились на 1,52% и находились на значении 114,36 долл./барр. Давление на нефтяные котировки оказывала неопределенность развития ситуации в Сирии.

Президент США Барак Обама на текущей неделе должен провести встречи с представителями сената и конгресса, чтобы получить одобрение на военное вмешательство, а также обратиться с речью к американской нации. Нельзя исключать, что угрозы США останутся лишь угрозами, - констатируют эксперты АТОНА.

Торги на биржах в США 9 сентября закончились ростом. Индекс Dow Jones вырос на 140,62 пункта (+0,94%) достигнув 15063,12 пункта, индекс S&P - на 16,54 пункта (+1,0%) - до 1671,71 пункта, NASDAQ - на 46,17 пункта (+1,26%) - до 3706,18 пункта.

На азиатских фондовых площадках 10 сентября торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,46%, Nikkei 225 - на 1,02%, Hang Seng - на 0,59%, Shanghai Composite - на 0,23%, Straits Times - на 0,29%.

Товары

Как сообщил портфельный управляющий УК Альфа-Капитал Дмитрий Чернядьев, цены золота и серебра за прошедшую неделю не претерпели больших изменений. Рост на фоне плохих данных по рынку труда США компенсировал падение в середине недели.

А на рынке платины и палладия наблюдалась коррекция, связанная с возможным окончанием забастовки работников золотодобывающей индустрии ЮАР. Она могла распространиться и на компании, добывающие металлы платиновой группы, поэтому уменьшение этого риска вызвало снижение цен.

Помимо ЮАР, давление на рынок платиноидов оказывает Китай, где рост экономики оказывается ниже прогнозируемых. Китайские автопроизводители являются основными потребителями палладия. Результат - опережающее падение стоимости этого металла.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1378,76 долл./унция (-0,57%), серебро - 23,39 долл./унция (-1,38%), платину - 1480,3 долл./унция (-0,18%), палладий - 685,05 долл./унция (+0,3%).

Основное внимание на рынке сырьевых товаров на прошлой неделе опять оказалось сосредоточено на Сирии, напоминает Д.Чернядьев. Поддержка плана проведения военной операции некоторыми представителями Законодательного собрания США привела к очередному витку роста цены нефти.

Вмешательство западных стран во внутренний конфликт в Сирии может дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке. Однако в текущий момент ситуация вокруг Сирии влияния на баланс спроса и предложения на рынке нефти не оказывает.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 112,71 долл./барр. (-0,89%), контракт Light Sweet - на 108,36 долл./барр. (-1,06%).

Forex

Иена продолжает консолидироваться около отметки 100 иен за доллар. Сильный уровень поддержки для валюты не дает игрокам прорвать его с первого захода. К 08:30 мск иена находится на отметке 99,7 доллара, и пока падение валюты не могут стимулировать даже сильные пересмотренные данные по ВВП страны.

Япония пересмотрела данные по экономическому росту за II квартал 2013г., поспособствовав надеждам на экономическое восстановление, сообщает Би-би-си. Экономика выросла на 0,9% с апреля по июнь относительно предыдущих трех месяцев. Экономический рост за год составил 3,8%. Согласно первоначальной оценке, квартальный рост экономики составил лишь 0,6%.

Пересмотренные цифры говорят о том, что экономика Японии растет быстрее, чем считалось ранее, а это прямое следствие политики Банка Японии. Национальный банк страны, увидев эти данные, скорее всего, уверится в правильности выбранной политики и для скептиков у него будут весомые аргументы. Для продолжения текущей денежной политики у ЦБ есть все основания, иена вскоре может упасть под отметку 100 иен за доллар.

Рынки акций

Начало новой торговой недели на российском фондовом рынке прошло на позитиве. К концу торговой сессии понедельника, 9 сентября, российские фондовые индексы показали положительную динамику. В лидерах роста к концу дня были котировки Уралкалия (+7,98%) и обыкновенные акции Мечела (+7,4%). Поддержку акциям Уралкалия, по мнению аналитиков компании АТОН, оказывало опровержение информации о том, что Сулейман Керимов продал крупный пакет бумаг компании.

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ вырос на 1,98% - до 1451,54 пункта, индекс РТС - на 2,58%, до 1380,37 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 361,7 млрд руб.

Прогноз

Эксперты АТОНА отмечают, что понедельник в целом характеризовался сохранением оптимистичных настроений на большинстве бирж, хотя новые положительные сигналы пришли главным образом из Азии. Вторник также отметится блоком ключевой статистики из Китая, которая вполне может задать основной тон торгам, а при неприятных сюрпризах - привести к фиксации краткосрочной прибыли.

Игрокам на повышение специалисты советуют проявлять повышенную осторожность, в частности следить за тем, удастся ли американскому индексу S&P500 по итогам понедельника закрепиться выше 1660 пунктов.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский рынок открывается при сдерживающих факторах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.