Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пан Ги Мун призвал США принять предложение России по Сирии

  • Пан Ги Мун призвал США принять предложение России по Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США принять предложение России о постановке химического оружия в Сирии под международный контроль, так как это поможет избежать военной операции против Дамаска.

Он заявил об этом на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с Нацуо Ямагути - лидером партии Новая Комэйто, входящей в правящую в Японии коалицию, передает ИТАР-ТАСС.

«Мне хотелось бы, чтобы эту идею поддержали США и Сирия»,- заявил Пан Ги Мун. Генсек ООН дал понять, что принятие предложения России могло бы помочь избежать военной операции против Дамаска.

«Я выступаю не за военное, а за мирное решение ситуации в Сирии»,- сказал Пан Ги Мун. «Очень важно, - отметил он, - прекратить конфликт в Сирии и заново выстроить там общество».

В ночь на вторник по московскому времени Барак Обама в интервью телеканалу ABC заявил, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана по передаче сирийского химоружия под международный контроль. Это предложение, которое МИД России выдвинул в понедельник, почти сразу было одобрено властями Сирии, а также поддержано Лондоном.

Позднее в понедельник Барак Обама отметил, что реализация российского плана может стать первым шагом в разрешении сирийского конфликта невоенным способом.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун также заявил, что его организация готова активизировать работу по скорейшему созыву конференции по урегулированию сирийского конфликта.

Намеченную на 28 августа встречу представителей России и США по Сирии в Гааге отложили накануне мероприятия по инициативе Вашингтона.

Напомним, президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь якобы имевшим место использованием химического оружия правительством Башара Асада против мирных граждан. Ожидалось, что первое голосование по проекту резолюции состоится в сенате США 11 сентября.

В воскресенье СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США сообщили, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пан Ги Мун призвал США принять предложение России по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.