Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чуркин: Россия помогает США избежать ответственности

  • Чуркин: Россия помогает США избежать ответственности

США избавятся от ответственности за развязывание очередного опасного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, если прислушаются к предложению России о передаче имеющегося у Дамаска химического оружия под контроль ООН, высказал в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В интервью американской телекомпании PBS он выразил уверенность, что США прислушаются к озвученной РФ инициативе, так как она является «серьезным шагом», передает ИТАР-ТАСС.

«Конечно, ее можно проигнорировать или как-то интерпретировать в негативном ключе. США могут нанести военный удар, который поставит крест на шансах добиться политического урегулирования, повлечь за собой катастрофические последствия для Сирии, превратив эту войну в еще один Вьетнам или Ирак», - отметил он.

По его словам, инициатива Российской Федерации позволит Вашингтону избежать развязывания «еще одного опасного конфликта на Ближнем Востоке, ответственность за который ляжет на США в случае военного удара» по Сирии.

В ночь на вторник по московскому времени Барак Обама в интервью телеканалу ABC заявил, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана по передаче сирийского химоружия под международный контроль. Это предложение, которое МИД России выдвинул в понедельник, почти сразу было одобрено властями Сирии, а также поддержано Лондоном.

Позднее в понедельник Барак Обама отметил, что реализация российского плана может стать первым шагом в разрешении сирийского конфликта невоенным способом.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун также заявил, что его организация готова активизировать работу по скорейшему созыву конференции по урегулированию сирийского конфликта.

Намеченную на 28 августа встречу представителей России и США по Сирии в Гааге отложили накануне мероприятия по инициативе Вашингтона.

Напомним, президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь якобы имевшим место использованием химического оружия правительством Башара Асада против мирных граждан. Ожидалось, что первое голосование по проекту резолюции состоится в сенате США 11 сентября.

В воскресенье СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США сообщили, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чуркин: Россия помогает США избежать ответственности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.