Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский кризис: манипуляции общественным мнением

  • Сирийский кризис: манипуляции общественным мнением

Демократическая форма правления обязывает власти учитывать народное мнение перед принятие решений. Особенно если эти решения непосредственно касаются людских жизней и будущего планеты, как бы пафосно не звучала данная фраза. Например, начало бомбежек далекой от тебя страны во имя развития и процветания этой самой страны стоит сверить с мнением своих избирателей. Потому что это ведь для их блага в дальние походы направляются эсминцы, подлодки и авианосцы. Это ради интересов твоих любимых сограждан готовы сорваться со стартовых площадок крылатые ракеты и заложить боевые виражи истребители-бомбардировщики. Это твоим драгоценным избирателям угрожает далекий химический злодей, которого следует примерно проучить в назидание всей Земле и отдельным, кое-где еще затаившимся диктаторам.

Ради безопасности своих избирателей допустимо пожертвовать боеприпасами, жизнями тысчонки-другой иностранцев и международным правом заодно. Допустимо расколошматить целую страну и с интересом наблюдать сквозь космические линзы, как ее выжившие жители выкарабкиваются из-под завалов и кто там кого режет и насилует. Насколько энергично уцелевшие это делают и не проявляют ли при этом антиамериканских настроений. Не то придется снова им «помочь» - дистанционно и со всем усердием. Есть жертвы, на которые приходится идти, скрепя толерантное сердце. Свежие могилы от твоего вмешательства, горе сирот и мучения инвалидов останутся на другом континенте. Но твой избиратель должен верить, что бомбовая агрессия была оправдана. Что от очередной военной авантюры жизнь стала в целом лучше, гораздо безопаснее, а местами даже веселей.

Проблема в том, что твои сограждане перестали слепо верить пропагандисткой шумихе и голословным утверждениям.

Проблема в том, что ты сам нагородил кучу взаимоисключающих глупостей, нарисовал красную черту между миром и войной и теперь пытаешься с боевым грохотом эту черту перепрыгнуть.

Проблема в том, что тебе страшно (а может быть, даже стыдно) прыгать одному.

Проблема в том, что ты стараешься убедить весь мир, насколько твой прыжок на головы тысяч невинных людей важен и нужен. В том числе он очень важен и нужен именно тем людям, которых от него расплющит и разорвет на части. Больше всего тебе хочется убедить собственных законодателей – тогда ответственность за межконтинентальные «прыжки палача» можно разделить с сотнями конгрессменов и сенаторов.

Сенаторы и конгрессмены готовы подержать нашего политического легкоатлета – не он первый участвует в подобных соревнованиях, что уж там. Его предшественник так напрыгался по Ближнему Востоку, что спортивная площадка полыхает до сих пор, и пожар со временем только разгорается. Да вот беда – американский избиратель устал от зарубежных агрессивных авантюр. Устал от военных расходов, от неясности целей новых войн, от лжи, запугивания и подтасовок. Граждане США устали от роста ненависти ко всему американскому в том мире, которые сами США стараются спасти. И невольно задаются вопросом – да так ли мы спасаем? Тех ли деятелей поддерживаем? Неужели от наших ракетных ударов станет лучше жизнь в далеких странах? А конгрессмены не могут игнорировать избирательное мнение, которое ясно отражается в социологических опросах.

По данным выборки Reuters/Ipsos от 3 сентября 2013 года, только 19 % американцев с правом голоса поддерживают планируемые бомбардировки Сирии. Это катастрофическая цифра для президента Обамы и сопровождающих его ястребов типа сенатора Маккейна. Для сравнения: бомбежку Югославии в 1999 году одобряли 43 % жителей США, вторжение в Ирак – 60 %, интервенцию в Афганистан – более 80 %. К началу нынешней сессии Конгресса на каждого члена палаты представителей, одобряющих антисирийскую агрессию, приходится 3-4 коллег, с ней несогласных. Голосование в нижней палате Конгресса может стать фиаско для лауреата нобелевской премии мира, который яростно готовится к войне. А состоится это голосование уже на этой неделе.

Для слома общественного настроя, для давления на своих законодателей власти США использовали мощные пропагандистские средства. На американские экраны вышел целый документальный сериал о химическом злодеянии в пригороде Дамаска в 13 эпизодах. Там действительно показаны жуткие, невозможные кадры. Длинные ряды людских тел, завернутые в белые саваны. Сотни детей, которые никогда не станут взрослыми. Агония отравленных, мучения выживших и горе уцелевших. Однако мало демонстрировать нужное видео – его следует точно интерпретировать.

Документальный кошмар заботливо сопровожден закадровым голосом. Со скорбью профессионального гробовщика этот голос сообщает, что геноцид совершен правительством САР. Что диктатор Асад совсем осатанел в своей безнаказанности, готов уничтожить собственный народ и уж тем более не остановится перед смертью любых иностранцев. При этом голос застенчиво умалчивает о том, что первые видеокадры геноцида в Гуте сняты уже через два часа после химической атаки. Что за столь мизерный промежуток времени вытащить сотни тел из-под завалов, всех переодеть и аккуратно разложить для впечатляющей «картинки» невероятно тяжело – особенно в условиях боевых действий и окружающих развалин. Что документальный сериал имеет все признаки монтажа и вполне мог сниматься в разных местах Сирии и даже в разное время года. Что между «гибелью сотен мирных сирийцев» и «гибелью сотен мирных сирийцев в результате правительственного геноцида» лежит пропасть ценою в тысячи новых жизней. Что никаких доказательств участия Асада или его подчиненных в уничтожении своих сограждан так до сих пор никто и не предъявил. Зачем улики и доказательства, нам закадровый голос все объяснил…

Уже к 7 сентября настроение американского общества существенно изменилось. Служба Gallup преподала Reuters/Ipsos наглядный мастер-класс, как нужно формулировать социологический опрос. Наивный Reuters интересовался у граждан США, «Согласны ли вы с военной операцией против Сирии?» – и получил всего 19 % одобрения агрессии. Аналогичные результаты зафиксировали социологические исследования в Германии и Франции (всего 23 и 28 % соответственно). Многомудрый Gallup, базируясь на TV-зомбировании, вопрошал немного иначе: «Согласны ли вы с военной операцией против Сирии для уничтожения химической угрозы?» – и собрал весомые 36 % «За». Практически двукратный рост лояльности американцев к новой военной авантюре достигнут всего за 4 дня. Вот что значит уметь формулировать вопросы в условиях пропагандисткой подготовки.

У классика американской фантастики Р. Шекли есть такая фраза «Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский кризис: манипуляции общественным мнением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.