Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Благие намерения двадцатки

  • Благие намерения двадцатки

Петербургский саммит G-20 подвел итоги года председательства России в группе из двадцати развитых и развивающихся стран, которые представляют 90 % мировой экономики. С января 2014 года председательство в G-20 перейдет к Австралии.

Судя по результатам саммита, эффективного выхода из глобального кризиса пока так и не найдено. Более того, развивающиеся страны, которые были мотором мировой экономики во время кризиса 2008-2009 годов, теперь стали ее слабым звеном, как заявили участники по итогам саммита. Но, тем не менее, они призвали к постепенному прекращению потока дешевых денег в мировую экономику.

Мы внимательно следим за теми рисками и непреднамеренными негативными побочными эффектами, которые могут быть обусловлены длительным использованием политики количественного смягчения. Мы понимаем, что укрепление и устойчивость роста должны сопровождаться окончательным переходом к традиционной денежно-кредитной политике, – говорится в итоговой декларации G-20.

И самые большие опасения двадцатки вызывает реализуемая в США программа количественного смягчения QE3. Конечно, подобную монетарную политику, стимулирующую рост национальной экономики путем накачивания ее дешевыми деньгами, проводят и другие развитые страны, но ни одна из них не сравнима с американской по масштабам и влиянию на мировые рынки.

Здесь стоит пояснить, что традиционная денежно-кредитная политика предполагает управление ставками денежного рынка и операции регуляторов на рынке краткосрочных государственных облигаций. США же, в условиях практически нулевых ставок ФРС, использует нетрадиционные методы монетарной политики – выкуп широкого класса рыночных активов, в том числе и гособлигаций. Таким образом, Америка осуществляет то, что категорически запрещает другим странам филиал Минфина США – МВФ, то есть выкупает государственный долг, печатая для этого дополнительные деньги.

В результате свеженапечатанные доллары после кризиса наводнили мировой рынок и устремились в развивающие страны, которые демонстрировали большой рост на фоне падения развитых экономик. А теперь эти страны с формирующимся рынком плотно подсели на долларовую иглу и столкнулись в этом году с массовым бегством капитала и ослаблением национальных валют после того, как представители Федеральной резервной системы объявили, что могут начать постепенное сворачивание программы количественного смягчения. В связи с этим, в первый день саммита президент США Барак Обама пообещал сворачивать программу постепенно, разумными темпами.

Также лидеры G-20 в итоговой декларации подтвердили обязательства по ускорению перехода к формированию обменных курсов на основе рыночных принципов и заявили, что будут воздерживаться от политики конкурентной девальвации национальных валют и придерживаться открытости рынков.

Мы подтверждаем наши обязательства по ускорению перехода к режимам формирования обменного курса, в большей мере основанным на рыночных принципах; повышению гибкости обменных курсов, позволяющей адекватно отражать фундаментальные факторы и избежать длительных курсовых искажений. Мы будем воздерживаться от политики конкурентной девальвации и формирования целевых ориентиров валютных курсов исходя из задач поддержания конкурентоспособности. Мы будем препятствовать протекционизму в любых его формах, и придерживаться открытости рынков, – говорится в итоговом документе G-20.

В целом нетрудно заметить, что набор запланированных к обсуждению в Петербурге тем не очень сильно отличается от того, что обсуждалось на предыдущих четырех саммитах, – комментирует итоги саммита профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Многие эксперты и комментаторы совершенно справедливо отмечают: повторяемость обсуждаемых вопросов объясняется, прежде всего, тем, что в предыдущие годы так и не удалось достичь реального прогресса в реализации решений саммитов не по одному из обсуждавшихся вопросов. Идет пробуксовка. Возникает сомнение в необходимости продолжения подобных мероприятий, которые журналисты уже успели окрестить пышными спектаклями.

В общем, благие намерения G-20 уже много лет остаются на бумаге итоговых деклараций. Впрочем, по мнению Катасонова, на сей раз Россия, как председатель, попыталась дать импульс движению двадцатки, внести что-то новое и конструктивное в работу саммитов – она предложила самый социально-ориентированный сценарий. На первом месте плана повестки была тема безработицы, которую вместе с министрами финансов приехали обсуждать и министры труда. Также было заметно, что Россия на саммите пытается сделать крен в сторону проблем, связанных с развитием реального сектора экономики. Это и вопросы долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, и стабилизация мировых рынков энергоресурсов, и сбалансированный устойчивый экономический рост. Однако разговоры о развитии реального сектора экономики неизбежно выливаются в благие, но невыполнимые пожелания, по причине того, что финансовый сектор полностью оседлал реальную экономику, считает эксперт.

Взять, к примеру, ту же тему стабилизации мировых энергетических рынков: этими рынками сегодня управляют не производители нефти и природного газа, а спекулянты

Уолл-стрит и лондонского Сити, – констатирует Катасонов. – Инструментом управления являются производные финансовые инструменты (ПФИ). Вопрос о государственном регулировании рынков ПФИ уже обсуждался на предыдущих саммитах, однако спекулянты по-прежнему бесконтрольны, а рынки ПФИ остаются теневыми.

Однако России, как председателю двадцатки, удалось добиться от министров финансов стран-участниц одобрения плана ОЭСР по борьбе с выведением капиталов и прибыли в офшоры. В планах – заставить предпринимателей платить налоги не по месту регистрации, а по месту фактического ведения бизнеса. Пока это лишь предложения, но их одобрение – уже прорыв, считает эксперт. Как они осуществятся на деле – покажет время.

Между тем, за несколько дней до саммита произошла утечка информации: СМИ сообщили, что страны БРИКС ведут подготовку к созданию общего Валютного фонда для стабилизации платежных балансов и курсов национальных денежных единиц стран-участниц. Поначалу многие полагали, что это утка, но оказалось, что нет.

По сложившейся традиции, мы проводим с коллегами по БРИКС неформальный обмен мнениями в преддверии двадцатки, – заявил президент Владимир Путин. – Это очень хорошая практика и уверен, она будет приносить нам заметные положительные результаты. На финальной стадии реализация инициативы по созданию пула валютных резервов БРИКС, согласован размер его капитала – 100 млрд. долларов. Россия также внесет свой вклад в эту работу.

Тем временем, на саммите стало известно, в каких пропорциях страны БРИКС сделают взносы для формирования валютного резерва: 41 млрд. долларов даст Китай, по 18 млрд. – Бразилия, Индия и Россия, и еще 5 млрд. выделит ЮАР.

По мнению экспертов, создание Валютного фонда стран БРИКС осложнит и без того непростое положение МВФ. Кстати, если решение об удвоении капитала МВФ не будет реализовано, Россия, которая должна была внести в рамках своей квоты около 10 млрд. долларов, может перенаправить эти деньги в Валютный фонд БРИКС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Благие намерения двадцатки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.