Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики в Сирии готовят химатаку по Израилю

  • Боевики в Сирии готовят химатаку по Израилю

Боевики, которые борются против режима президента Сирии Башара Асада, в скором времени намерены нанести удар по Израилю. По некоторым данным, они собираются атаковать еврейское государство с применением химического оружия с территории, подконтрольной сирийским властям.

По некоторым данным, речь идет о готовящейся крупномасштабной провокации со стороны боевиков, действующих на территории Сирии. Между тем, появились информация относительно того, кто занимается изготовлением химического оружия.

Как сообщает Russia Today, этим человеком является Хани Нур Эльдин Акиль. В его лаборатории на юго-западе Сирии в городе Ябруд запрещенное вещество помещали в баллоны из-под бытового газа, которые затем женщины перевозили в город Дума.

Мастерской для изготовления бомб владеет связанная с Аль-Каидой организация Фронт ан-Нусра. Ее же представители занимались развозом химических веществ по всей стране, а также экспортом в Ливан. Спонсорскую поддержку группировке оказывали из-за рубежа.

Считается, что эта группировка лучше всех вооружена, а также наиболее агрессивно и успешно противостоит правительственным войскам Сирии. Она причисляется ООН, США и другими членами международного сообщества к террористическим организациям.

Следует сказать, что заявления относительно ситуации в регионе прозвучали от генсека ООН Пана Ги Муна. Он по-прежнему исключает военное вмешательство для прекращения конфликта в Сирии. Политическое урегулирование – единственный возможный вариант, – сказал он. Генсек также пообещал приложить усилия для скорейшего созыва предложенной США и Россией международной конференции в Женеве с участием представителей властей и оппозиции Сирии, передает РИА Новости.Я рассматриваю некоторые предложения, которые я мог бы внести в Совет безопасности ООН, когда доклад экспертов ООН по химоружию будет представлен на рассмотрение, – добавил Пан Ги Мун. Он отметил, что планирует призвать Совбез ООН потребовать немедленную передачу запасов сирийского химоружия и химических веществ в такие места в Сирии, где они могли бы безопасно храниться и уничтожаться.

Глава ООН также приветствовал призывы главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри относительно международного контроля над химоружием в Сирии. Пан Ги Мун также повторил свой призыв к Сирии присоединиться к Организации о запрещении химического оружия.

Пан Ги Мун вместе с тем признал, что пока не получал доклада об итогах инспекции места предполагаемого применения отравляющего газа зарина под Дамаском 21 августа. Группа экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом собрала там пробы и показания свидетелей, а также медиков, чтобы составить доклад, в котором предстоит подтвердить или опровергнуть факт применения химического оружия в Сирии.

По его словам, если доклад подтвердит использование химических вооружений, то это будет поводом для Совета Безопасности продемонстрировать единство реагирования. Тогда, применение химоружия в Сирии будет рассматриваться как ужасное преступление, и международное сообщество, безусловно, должно что-то сделать с этим. Пан Ги Мун призвал к привлечению к ответственности тех, кто применил химическое оружие.

Как писали Дни.Ру, ситуация в Сирии достигла критического момента после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять военные действия против Сирии. При этом он сообщил, что намерен получить у Конгресса санкцию на военную операцию, и позже официально внес на рассмотрение законодателей соответствующую резолюцию. Однако, несмотря на это, президент оставляет за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции.

В свою очередь, Международный комитет Сената США внес ограничения в текст резолюции по Сирии. Сенаторы одобрили начало военных действий в регионе продолжительностью не более 60 дней. При этом американские власти исключают возможность проведения наземной операции в ближайшем будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Боевики в Сирии готовят химатаку по Израилю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.