Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обращение к Навальному

  • Обращение к Навальному

Открытое обращение к кандидату в мэры Москвы Навальному А.А. и его избирательному штабу.

Алексей!

Я сам и множество моих друзей работали на этих выборах членами УИК с правом решающего и совещательного голоса, наблюдателями и членами мобильных бригад. Мы потратили кучу времени и сил для того, чтобы сделать это голосование честным. Я намеренно говорю голосование, потому что честные выборы требуют равного доступа к СМИ, чтобы не кошмарили болгарками штабы избирателей, и еще множества других вещей, на которые я никак не могу повлиять.

Я не знаю, почему Горбунов обещал нам к 22.00 предварительные результаты, а к 0.30 окончательные, но это физически невозможно. Мы подписали протокол в 23.30 – и это очень быстро. Посмотрите ФЗ, сколько документов там нужно оформить, сколько проверить и перепроверить, сколько всего пересчитать и упаковать, прежде чем ехать в ТИК. И это если комиссия работает четко и слажено, точно знает процедуру, не ошибается, нет никаких накладок, пересчетов, возражений наблюдателей, голосований комиссии по спорным вопросам. Это смешно, требовать подсчитать к 22.00 и уж кому, как не нам, вашим сторонникам, которые много раз работали наблюдателями, этого не знать.

Вы утверждаете, что надомное голосование организовывалось силами соцработников мэрии и дало под 80% за Собянина. У нас было 44 надомника на почти 2,5 тыс избирателей, по моей просьбе члены УИКа обзванивали всех подавших заявления и уточняли, действительно ли они хотят проголосовать на дому, весь реестр был заполнен по правилам, дежурными членами УИК, принимавшими заявления. Большинство голосовавших на дому были 20-х и 30-х годов рождения. Меня, не скрою, это удивило, но в переносных урнах были голоса и за вас, и за Мельникова и за других кандидатов. Да, за Собянина было больше, чем в среднем по УИКу, но у меня нет никаких оснований подозревать ходивших на выездное членов УИК в том, что они принуждали избирателей к голосованию. И так было на многих участках. Я бы посмотрел на вас, попытайся вы некоторых из этих старичков к чему-нибудь принудить.

Мне кажется, что требовать вот просто так, огульно, всей отмены выездных голосований – это неуважение к избирателям, к вашим, в первую очередь. Вы готовы отказать людям, проголосовавшим за вас, причем, возможно, вообще в последний раз в жизни голосующим, в праве участия в выборах, потому что вас не устраивает, что их маловато оказалось в этих урнах? На мой взгляд, требовать такое - редкое свинство. Вопросы принципиальной возможности такой отмены и ее законности я вообще не ставлю, потому что это смешно.

Одной из самых важных частей нашей работы состояла в том, чтобы убедить других членов УИК, что мы не провокаторы, не наймиты госдепа, что мы нормальные компетентные люди, которые просто хотят сделать все по правилам. И на последнем голосовании многим из нас это удалось. Мы работали одной командой, и у меня нет никаких оснований подозревать моих коллег по УИКу в нарушениях. Мы действительно работали хорошо.

Вы призываете своих сторонников, а значит и меня, на площадь кричать, что у нас украли голоса. Но кому кричать - моим коллегам по УИК, которые не крали. И я пока не увидел сколько-нибудь существенных доказательств, что кто-то крал. Коллегам, которых я много часов убеждал, что если мы все сделаем по правилам, то выборы признают честными, что им не будут на следующих выборах кидать в лицо порванные бюллетени. Десятки тысяч человек старались сделать это голосование честным, и я уверен, что мы победили.

Не мы – сторонники Навального, а мы – те, кто выходил за честные выборы. Если вы утверждаете, что «опять все украли» - вы крадете в первую очередь нашу победу, победу над каруселями и удалением наблюдателей, победу над подсчетом по процедуре, а не по традиции, наконец, победу над недоверием к нам других членов комиссий.

Со вчерашнего дня тысячи наблюдателей загружают копии протоколов в интернет и, насколько мне известно, идет проверка соответствия с результатами в ГАС Выборы. Если эта проверка не выявит значительных несоответствий, я обращаюсь к вам с просьбой публично признать результаты голосования. Не результаты «выборов», которые состоялись по прихоти одного человека, а результаты прошедшего голосования. Потому что оно было, если и не идеальным, то несравнимо честнее любых, когда либо проходивших на территории страны.

И этот результат нужно зафиксировать. Поверьте, это очень важно для того, чтобы люди поверили, что выборы – это действенный механизм, чтобы мы двигались в нужную сторону. Чтобы на выборы приходило не 30%, а 70-80%. Чтобы стыдно стало тем мудакам из нашего поколения, которые поленились прийти. Чтобы они поняли, что банально просрали шанс сделать такую охренительную штуку, как выставить Леху Навального против Собянина во второй тур. Если же все опять украли, то и на выборы опять незачем ходить.

Мне очень обидно, что мы чуть-чуть не дотянули до второго тура, но куда обиднее будет, если не найдя существенных нарушений, вы все равно не признаете результата голосования и призовете нас кричать про украденные голоса. Я не предлагаю сдаваться, не призываю бросить проверять результаты, но велик соблазн, даже если у Собянина на самом деле чуть больше 50%, отыграть эти 2% на площади. Не надо этого делать.

Я работал для того, чтобы политика решалась на выборах, а не на площадях, и если в этот раз все будет, как обычно, значит вся наша работа насмарку.

Я был на Сахарова, на Болотной, на Триумфальной, пойду и в этот раз, потому что один пример – еще не правило, а выборы в других регионах, прошедшие в тот же день, говорят, что работы еще предстоит на годы. Но в этот раз я пойду для того, чтобы поздравить вас, ваш штаб и всех своих друзей с потрясающим, на самом деле, результатом, в который немногие верили, и немногие ждали.

Не крадите нашу победу.

Мы хотим прийти на площадь победителями, а не проигравшими.

С уважением, член с ПРГ УИК №911 по району «Вешняки» Полежаев Александр


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обращение к Навальному


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.