Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минску перекрыли нефть, Москве бензин

  • Минску перекрыли нефть, Москве  бензин

После ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера события новой торговой войны между Минском и Москвой развиваются по спирали. На минувшей неделе стороны «обменялись ударами» уже в энергетической сфере. Россия заявила о сокращении поставок сырой нефти, Беларусь ответила прекращением поставок нефтепродуктов – бензина и дизельного топлива на российский рынок.

Как мы помним, в последних числах августа, после ареста белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» компания «Транснефть» неожиданно сообщила, что в сентябре сократит поставки нефти на Мозырский и Новополоцкий НПЗ на 400 тыс. т якобы по причине необходимости ремонта нефтепровода «Дружба». А вице-премьер Аркадий Дворкович припомнил белорусской стороне прошлогоднюю историю с «растворителями и разбавителями» и заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по делу, стараясь найти виновных.

Сложно сказать, на что в этих условиях рассчитывал белорусский вице-премьер Владимир Семашко, который 5 сентября отправился в Москву на переговоры по поставкам нефти к тому самому Аркадию Дворковичу.

Впрочем, тут нужно напомнить предысторию. В конце прошлого года Минск просил у Москвы на 2013 год 23 миллиона тонн нефти. Однако Россия тогда отказалась предоставлять такие объемы, заявив, что готова беспошлинно поставить на белорусские НПЗ только 18,5 тонн нефтяного сырья. Более того, разгневанные белорусской аферой с «растворителями и разбавителями» россияне даже не стали подписывать топливно-энергетический баланс Союзного государства (т. н. «нефтяной баланс») на весь 2013 год. Так что с начала 2013 года график поставок российской нефти утверждался поквартально. При этом российская сторона увязывала решение вопроса о поставках нефти в Беларусь с ходом реализации пяти совместных проектов в промышленной сфере.

Тем не менее, на протяжении трех кварталов ситуация с поставками нефти была благоприятна для наших переработчиков. Каждый квартал баланс подписывался из расчета 5,75 млн т – то есть тех самых 23 млн т, которые Беларусь просила у России. И теперь, на фоне «калийного скандала», у белорусской стороны хватило наглости предложить России подписать в сентябре топливно-энергетический баланс не только на IV квартал 2013-го (на 5,75 млн т), но и на весь 2014 год (причем уже на 24 млн т).

Но пословица «наглость – второе счастье» себя не оправдала. Аркадий Дворкович в довольно жесткой форме заявил, что российская сторона поставит в Беларусь в 2013 году 18,5 млн т нефти (как и обещала еще год назад), исходя из этого и будет согласовываться баланс на IV квартал. То есть в октябре-декабре мы получим не 5,75 млн т, а всего 1,25 млн тонн сырой нефти.

Беларусь на это отреагировала быстрее, чем Семашко успел улететь из Москвы. В тот же четверг Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМСТБ, на нее приходится более 90% биржевых продаж топлива в РФ) остановила торги белорусскими нефтепродуктами. Позднее ее представители сообщили, что на самом деле торги не ведутся с двадцатых чисел августа – именно тогда белорусские производители нефтепродуктов перестали выставлять бензин на СПбМСТБ.

По мнению коммерческого директора ООО «Новотэк-Трейдинг» Дмитрия Гусева, белорусы решили придержать поставки топлива на российский рынок до разрешения ситуации с Россией. «Видимо, они создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок нефти», – цитирует Гусева РБК daily.

Условия российско-белорусского нефтяного баланса подразумевают, что российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на российский же внутренний рынок. За этот год поставки потенциально могли составить около 3,3 млн т нефтепродуктов. Однако за первое полугодие поставки белорусского бензина в Россию хотя и увеличились, но все же составили только 484 тыс. т (общий импорт бензина в Россию – 522 тыс. т). При этом за весь 2012 год поставки из Беларуси составили 225 тыс. т (общий объем импорта – 458 тыс. т).

В июле Москва обратила внимание, что объемы продаж белорусского топлива на бирже упали, и обвинила Минск в неисполнении обязательств. Однако расследование ситуации показало, что белорусская сторона выставляла свой бензин и дизтопливо на торги, но спросом они не пользовались из-за слишком высокой цены. Дело в том, что у Беларуси есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене и регулярности поставок.

Этот очевидный просчет российских переговорщиков привел к тому, что вслед за нашими НПЗ ценники на топливо подняли и российские заводы. Как результат, в июле цены на российских биржевых площадках взлетели на 20%, что едва не привело к очередному бензиновому кризису.

Для справки: в прошлом году Беларусь получила из России 21,34 млн т нефти на $8,4 млрд. За I полугодие 2013 года было поставлено 11,25 млн т нефти на $4,29 млрд. То есть Беларусь покупала нефть по средней цене $380 за тонну, что на 5,3% меньше, чем в 2012-м. С начала года наши НПЗ продали на Санкт-Петербургской бирже более 7,5 тыс. тонн авиатоплива, 8,6 тыс. тонн летнего дизельного топлива, 21,6 тыс. тонн бензина Аи-95 и 177,3 тыс. тонн Аи-92. В денежном выражении объем торгов составил 6,5 млрд российских рублей.

В пятницу, 6 сентября, представитель «Белнефтехима» заявил РИА Новости, что Беларусь не прекращала поставок нефтепродуктов в Россию. По его словам, топливо в РФ поставляется в соответствии с договоренностями, однако Беларусь не принимала на себя обязательств по регулярности поставок.

В свою очередь, старший управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антон Карпов сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что отсутствие белорусского бензина на бирже не является уникальной ситуацией и как единичный фактор не должно привести к росту цен. «Зависит от того, сколько бензина российского производства будет продаваться. Здесь всегда действует совокупность факторов», – подчеркнул он. Между тем, еще весной продажи белорусского бензина на бирже составляли до 20%.

«На самом деле поставки белорусского бензина стали очень важны для России после того, как с января этого года к продаже на территории РФ было запрещено топливо стандарта Евро-2. Российские заводы могут производить много бензина Евро-3, но вот уже Евро-4 и Евро-5 на 80-90% приходится завозить из Беларуси. По крайней мере, пока наши нефтезаводы не пройдут модернизацию, – сказал БДГ Сергей Скворченко, эксперт Национальной ассоциации энергетиков России. – Поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ должны были стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года не повторится. Но теперь тот факт, что поставки белорусского бензина остановлены, может заметно сказаться на внутрироссийском рынке, приведя к дефициту качественного топлива. Учитывая, что начинается зимний сезон, остается надеяться, что конфликт не продлится слишком долго».

Между тем, спор из-за поставок российской нефти и белорусского бензина – лишь одна грань нынешней «калийной войны». В минувший четверг Аркадий Дворкович назвал своему белорусскому коллеге Владимиру Семашко целый перечень мер, на которые готова пойти Москва в ответ на то, что Владислава Баумгертнера оставили в изоляторе КГБ и требуют еще и Сулеймана Керимова выдать. Кроме ограничения поставок нефти, Россия грозит разбирательством с качеством белорусского молока и молочных продуктов, расследованием поставок из Беларуси товаров из третьих стран под видом белорусских, поиском виновных в «растворительно-разбавительных» схемах вывоза нефтепродуктов и отказом в новой кредитной линии АКФ ЕврАзЭС.

Впрочем, весь нынешний конфликт может разрешиться одним махом и к обоюдному удовлетворению сторон. В случае, если Владимир Путин лично встретится с Александром Лукашенко. И такая встреча вполне может произойти, а формальным поводом для нее станут проходящие на белорусских полигонах 20-26 сентября стратегические учения «Запад-2013».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минску перекрыли нефть, Москве бензин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.