Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освоение частных земель привело к загрязнению реки Сетуньки в Москве

  • Освоение частных земель привело к загрязнению реки Сетуньки в Москве

Он пояснил, что уровни земельных участков были подняты на 5-8 метров, что изменило гидрогеологию на территории около 300 гектаров и способствовало прохождению через землю подземных вод. Фильтрат, образующийся в теле полигона, а также на отсыпанных территориях и стихийных свалках, смешивается с ливневыми и грунтовыми водами и поступает в речку Сетунька, - указал собеседник.

 

Ранее прокуратура оценила ущерб от загрязнения реки Сетуньки в Москве в 3,8 миллиарда рублей. В материалах отмечалось, что в районе водосборной территории реки Сетуньки по адресу: поселение Московский, деревня Саларьево - на площади 59 гектаров расположен полигон твердых бытовых отходов, на котором ведутся работы по его рекультивации. В адрес руководителя департамента строительства Москвы прокурор внес представление с требованием устранить нарушения.

 

С 2009 года - после первой очереди рекультивации - обслуживание полигона Саларьево, а также экологический контроль состояния окружающей среды должна была проводить специализированная организация, определенная администрацией Ленинского района Московской области. Однако эксплуатация полигона не проводилась. Более того, все это время велось активное освоение прилегающих к полигону земельных участков, в том числе находящихся в санитарно-защитной зоне полигона, - подчеркнул департамента строительства.

 

Он добавил, что работы по второй очереди строительства - перенос водопровода поселка Московский и очистные сооружения фильтрата с напорной канализацией начаты в 2011 году и завершены в 2012 году в соответствии проектом, и объект готов к эксплуатации, а деятельность подрядной организации не явилась причиной попадания загрязненных вод в реку Сетунька.

 

Однако после присоединения территории Ленинского района к Москве, в ведение московского правительства перешла и территория полигона, и долина реки Сетуньки со всеми накопившимися проблемами. В целях устранения последствий, вызванных отсутствием эксплуатации полигона со стороны области, в АПИ Москвы включены мероприятия по третьей очереди рекультивации полигона, - заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Освоение частных земель привело к загрязнению реки Сетуньки в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.