Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в России: технология власти и «фактор Навального»

  • Выборы в России: технология власти и «фактор Навального»

О политических последствиях выборов мэра Москвы и возможных сценариях развития событий в интервью Русской службе Голоса Америки – ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Данила Гальперович: Каковы результаты этих выборов для российской власти и оппозиции?

Лилия Шевцова: Эти результаты, и то, что предшествовало этим результатам, и то, как они были подсчитаны – по крайней мере, в явном порядке – свидетельствуют о нескольких обстоятельствах.

Первое. Новая технология власти, которую можно определить так – «Допустим ограниченную конкуренцию, но с гарантированным для власти результатом» – потерпела фиаско. Потому что основная цель власти – увеличить явку. Несмотря на то, что они ввели в действие такой мощный по эмоциональности и влиянию фактор, как  «фактор Навального», явку повысить не удалось.  Явка оказалась ниже всех ожидаемых результатов.

Второе. Результат, который получил Сергей Собянин, при мощном воздействии административного ресурса, оказался на грани проигрыша. Таким образом, власть условно получила легитимизацию Собянина среди традиционного электората, который, в тоже время, попытался не прийти на выборы.  Власти не удалось расшевелить традиционный электорат. Поэтому технология дала сбой.

Если победа на этих выборах – несомненно, результат Навального, который ни один социологический центр не прогнозировал (это отдельная тема, почему социологические службы не могут более менее четко прогнозировать результаты выборов). Навальный, со своими 28 процентами, несомненный победитель на выборах. Потому что он смог отмобилизовать свой электорат – по крайней мере, значительную его часть – при отсутствии мощного финансового и административного ресурса, используя новые технологии. Навальному удалось консолидировать новое, достаточно молодое поколение, которое можно даже назвать «путинским поколением», которое входило в жизнь вместе с началом политической карьеры Путина, с большими надеждами, и, по сути, сейчас оказалось у разбитого корыта, утратив эти надежды. С этим поколением, которое готово намного более жестко конфронтировать с властью, Кремлю будет трудно справиться.

Есть еще ряд последствий этих выборов. Например, результат Собя

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в России: технология власти и «фактор Навального»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.