Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что происходило на участке, где голосовал Путин?

  • Что происходило на участке, где голосовал Путин?

Координатор Правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Евгений Валяев по горячим следам рассказал о своем участии в контроле хода московских выборов, а также прокомментировал их результаты.

- Расскажите, как проходил ваш день на участке, где голосовал Президент Путин и другие важные государственные лица?

Евгений Валяев: Я являлся наблюдателем в участковой избирательной комиссии №2151. Этот участок находится в здании Президиума Российской Академии Наук. С самого утра было понятно, что участок, как и ранее (на предыдущих выборах на этом участке активистки FEMEN устроили акцию), готовится к принятию важных гостей. Количество сотрудников ФСО зашкаливало. Чтобы пройти на участок, необходимо было преодолеть пару кордонов с сотрудниками в штатском и металлоискателями. Примерно в 9 утра участок посетила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. В течение дня на нём голосовали депутаты Госдумы. Примерно к 12-00 на участке появилась большая группа журналистов из президентского пула. Сам Путин появился ровно в 15-00 – чтобы его участие в голосовании вышло в прямом эфире в новостях по Первому каналу. Он вошел на участок, одновременно с ним двигалось около 20-30 сотрудников ФСО. Показал паспорт, получил бюллетень, расписался, проголосовал, ответил на пару вопросов журналистов. И ушел.

Всего это заняло где-то полторы минуты. А ожидание шло полдня.

- Кого еще из значимых персон вы встретили на своем участке?

Евгений Валяев: На 2151-ом участке голосовал весьма известный академик Валерий Тишков.

После того, как он проголосовал, я подошел к нему, представился и задал пару вопросов про интересующую меня тему, касаемую принятой в конце 2012 года Стратегии государственной национальной политики РФ. Мы перекинулись несколькими репликами, обменялись контактами.

- Были ли вами или другими наблюдателями зафиксированы серьезные или незначительные нарушения на вашем участке?

Евгений Валяев: Серьезных – нет. Незначительные возникали часто, так как общий уровень участковой избирательной комиссии очень слаб. Буквально несколько человек из комиссии реально разбираются в тонкостях избирательного права, знакомы с инструкциями ЦИК по различным вопросам. Поэтому часто сталкивались с каким-то бытовым пониманием и отношением к избирательному процессу. Приходилось постоянно ругаться, доказывая свое мнение, основанное на нормах закона. Но в каждом споре наша команда выходила победителем, а участковой избирательной комиссии приходилось лишь принимать нашу позицию. Боролись за каждый бюллетень. Ведь, казалось бы, один голос в конечном итоге может решить судьбу всех выборов.

Сегодня с наблюдателями политические партии и группы работают весьма плотно. Проходят подготовительные лекции и семинары. И мы приходим к той ситуации, когда наблюдатели намного лучше разбираются в избирательном процессе, чем сами члены УИКов. С последними нужно проводить серьезные подготовительные курсы, с кем-то и попросту прощаться. Избирательный процесс – очень важен. В нем не может быть несерьезного подхода.

- Какие результаты на вашем участие после подсчета голосов и подведения итогов?

Евгений Валяев: На моем УИК №2151 Сергей Собянин набрал 195 голосов, Алексей Навальный – 172 голоса, у Мельникова –  80. Остальные разделили между собой незначительные 36 голосов.

Это показательный результат. На участке, где голосовал Путин, представители нынешнего государственного истеблишмента Алексей Навальный занял уверенное второе место, немного лишь уступив Собянину. Я рассчитываю на второй тур – это было бы справедливым результатом. Москвичи заслужили своей гражданской активностью второй тур, продолжение политического процесса, близкого к чистой конкурентной среде. Я готов и во втором туре обеспечить порядок, прозрачность и законность выборов на любом участке в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что происходило на участке, где голосовал Путин?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.