Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орех: на выборах мэра победили овощи и шашлыки

  • Антон Орех: на выборах мэра победили овощи и шашлыки

Я думаю, что эти выборы — не победа Навального или Собянина. Это большое поражение. Поражение всех.

Я пришел на участок в полтретьего. Навигацкая школа в Кунцево. Большой кадетский корпус, с большим двором. Во дворе две женщины в кокошниках истошно голосили псевдорусские песни. Кроме нас там была еще пара человек. В большой столовой, предназначенной для голосования, не было вообще никого! Ни одного человека! Девушка-наблюдательница оживилась, увидев хоть кого-то желающего отдать свой голос, и заняла позицию около урны. Я ей в душе выразил солидарность, поскольку в памяти был свеж собственный наблюдательский опыт.

Мы проголосовали за Навального и вышли из пустого зала в пустой двор. Там, уже без кокошников, так же проникновенно исполняли репертуар Жанны Агузаровой.

Вот такими были выборы мэра Москвы. В которых не приняло участия даже трети избирателей! Какие там надомники! Какая Новая Москва! Двум третям обладающих правом голоса граждан плевать на эти выборы! Вот главный итог. За Собянина проголосовал каждый шестой, за Навального — один из двенадцати, за Мельникова — один из двадцати москвичей. За остальных троих и в самом деле только родственники, друзья и члены штабов.

А две трети голосовали за шашлыки. И это на первых, более или менее, выборах за всю путинскую эпоху! После такой яркой кампании! В Москве, которая считается самой информированной, самой небезразличной, самой вольнолюбивой и еще бог знает какой замечательной. Но имея шанс хоть как-то повлиять на власть, на свое будущее, люди как зомби, как бараны, как не знаю, кто еще, вместо голосования отправляются по заколдованному маршруту «дом-дача». Чтобы несколько часов простоять в пробках, чтобы на этой даче в не самую солнечную погоду копать свои овощи, жарить шашлыки и пить водку с пивом.

Этому ритуалу не может помешать ничто. Нельзя пожертвовать шашлыками и овощами ни на один выходной. Пускай выборы случились впервые лет за двадцать, а шашлыки только в этом году уже были двадцать раз и успеют еще раз десять случиться. Нельзя! Нельзя отменять шашлыки и жертвовать овощами! И вернуться с грядок пораньше, чтобы успеть до восьми вечера забежать на пару минут на участок — тоже нельзя. Ведь придется пожертвовать целым часом на свежем воздухе!

Нет, конечно, есть те, кто объективно не мог пойти на выборы — в жизни всякое случается. Есть те, кто выборы на зло властям бойкотирует. Они сейчас даже могут сказать (а Лимонов уже сказал, разумеется), что, мол, видите, эти две трети проигнорировавших выборы — это наша победа, это наш протест, это всё мы. Вот только непонятно, как протест отделить от дачников и люмпенов, которые бухали перед телевизором без всяких дач? В чем он выразился, протест этот? И почему эти могучие толпы «диванных коммандос» никак иначе прежде себя не проявляли на маршах, митингах и прочих акциях? Нет, не был этот бойкот массовым, и уважительные причины остановили немногих. И я не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что больше половины жителей моего города плюнули на выборы и отказались от своего права влиять на его судьбу.

Но так пускай потом не удивляются, когда власть продолжит изнасилование Москвы эстакадами, хордами, плиткой и «озеленением». Потому что они не сделали вообще ничего, чтобы это предотвратить. Эти люди обычно говорят: от нас ничего не зависит. Вот потому ничего от вас и не зависит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орех: на выборах мэра победили овощи и шашлыки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.