Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итальянская Enel может уйти из России

  • Итальянская Enel может уйти из России

Итальянская Enel, по данным местных СМИ, рассматривает возможность продажи российских активов. С молотка могут быть пущены доли в компании «Энел ОГК-5», «РусЭнергоСбыте» и «СеверЭнергии». В самой компании эту информацию опровергают.

«Если бы знал, что будет, то не пришел бы», — так несколько лет назад бывший председатель совета директоров «Энел ОГК-5» Доминик Фаш ответил на вопрос, как он оценивает эффективность проведенной в России реформы энергетического сектора. Эти слова не только выражают отношение к сложившейся ситуации большинства зарубежных инвесторов, вложившихся в российскую энергетику, но и, возможно, стали пророческими для самой Enel.

По данным газеты Milano Finanza, энергетический гигант рассматривает возможность продажи долей в ряде российских активов. Причина этого решения — высокая долговая нагрузка. По итогам первого полугодия компания должна кредиторам 44,5 млрд евро. Это более чем вдвое превышает годовую EBITDA компании.

Enel S.p.A создано в 1962 году. Крупнейшие акционеры компании — министерство экономики Италии, контролирующее 21,1%. Часть бумаг находится в свободном обращении.

Enel — один из крупнейших частных операторов коммунальных услуг и представлен во всех производственных циклах на рынке газа и энергии. Компания присутствует в 23 странах. По итогам 2012 года выручка составила 84,6 млрд евро, чистая прибыль — 865 млн евро.

Milano Finanza упоминает в числе активов, предназначенных для продажи, контрольный пакет генерирующей компании «Энел ОГК-5», 49,5% «РусЭнергоСбыта» и 19,6% газодобывающей компании «СеверЭнергия».

Представитель Enel эту информацию опровергают.

В любом случае, именно Enel стала фактически крупнейшим инвестором в российский энергетический сектор в ходе реструктуризации РАО «ЕЭС России». Итальянская компания еще в 2003 году получила контракт на управление Северо-Западной ТЭЦ, вместе с группой ЕСН Григория Березкина. Через два года энергохолдинг выкупил у этого же бизнесмена 49,5% акций крупной энергосбытовой компании «РусЭнергосбыт».

Крупнейшую покупку итальянские инвесторы сделали лишь в 2007 году. Тогда Enel согласилась заплатить РАО «ЕЭС России» 39,2 млрд рублей за 25,03% акций «ОГК-5». Предложенный ценник более чем на 60% превысил стартовую цену аукциона. Конкурентами компании за актив были «РусАл» и «Новатэк». В результате каждая акция обошлась зарубежной компании в 4,43 рубля. Впоследствии примерно по такой же цене компания выкупила часть акций миноритариев с рынка и увеличила свою долю до контрольной. Впоследствии Enel стала первой из компаний, реализовавших обязательную инвестиционную программу, EBITDA производителя электроэнергии за последние четыре года выросла более чем втрое, до 15 млрд рублей в 2012 году.

Однако даже с учетом роста финансовых показателей российского подразделения, руководство компании все равно было недовольно. Поводом к недовольству был низкий темп роста тарифов и растущее давление государства на отрасль. В итоге сегодня рыночная стоимость бумаг «Энел ОГК-5» на Московской бирже составляет 1,23 рубля, а цена доли Enel — 24 млрд рублей. Таким образом, продать актив по прежней цене было бы крайне сложно.

Если компания всерьез задумается о выходе из России, то, вероятно, первым будет пущена с молотка доля в «РусЭнергоСбыте», допускает аналитик Sberbank Investment Research Александр Котиков. «После критики со стороны руководства страны в среднем рентабельность сбытового бизнеса сильно упала. Учитывая, что компания является непубличной, то цена продажи явно будет вопросом переговоров», — ожидает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Итальянская Enel может уйти из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.