Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фотоархив Фриды Кало восстановят

  • Фотоархив Фриды Кало восстановят

Отреставрируют более 350 фотографий, где фотографами и моделями были величайшие люди XX века.

В прошлом году Bank of America Merrill Lynch спонсировал реставрацию четырех набросков Диего Риверы (1886–1957), включая этюд к настенной росписи Человек на распутье. Это произведение предназначалось для нью-йоркского Рокфеллерцентра, но было закрашено вскоре после завершения, потому что Нельсон Рокфеллер не желал видеть изображение Ленина, присутствовавшее на картине.

В этом году банк выделит деньги на реставрацию фотоархива жены Риверы, художницы Фриды Кало (1907–1954). Архив включает в себя снимки известных фотографов XX века, таких как Ман Рэй и Анри Картье-Брессон. Кало и Ривера были заядлыми фотографами, и в коллекцию вошли снимки самого разного рода: кадры с выставок, фотографии из отпуска, а также многочисленные портреты людей из их окружения. Кроме того, в коллекцию входят кадры, сделанные отцом Фриды Гильермо, известным фотографом 1930-х годов. Среди друзей супружеской четы, попавших на пленку, — художники Давид Альфаро Сикейрос, Андре Бретон и русский марксистреволюционер Лев Троцкий.

«Эти фотографии представляют важное историческое свидетельство жизни Фриды и Диего. Они помогают нам понять характер Фриды, ее семейную жизнь, ее отношения с Диего и с друзьями, ее политические, социальные и сексуальные воззрения, ее особую манеру одеваться и причесываться, ее болезнь и многочисленные операции на спине, ее фрустрацию из-за неспособности завести ребенка и ее бурную социальную жизнь, — говорит Хильда Трухильо, директор музея. — Каждая фотография — это кусочек мозаики, которой была жизнь Фриды». «Фрида Кало и Диего Ривера — это не просто одни из наиболее влиятельных фигур в мексиканском искусстве XX века. Это выдащиеся личности, оставившие след в истории. Они были в центре политического и художественного движений того времени, — говорит Аллен Блевинс, директор отдела мирового искусства и программ по сохранению наследия в Bank of America. — Когда эти фотографии будут должным образом отреставрированы, они дадут историкам представление не только о творчестве, но и о личности художников». Реставрация фотоархива Фриды Кало — это лишь один из 25 проектов, финансируемых Bank of America Merrill Lynch в рамках программы 2013 года по реставрации произведений искусства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Фотоархив Фриды Кало восстановят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.