Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ расширил толкование права на уважение семейной жизни

  • ЕСПЧ расширил толкование права на уважение семейной жизни

Немаловажным аспектом обеспечения права на уважение частной жизни является вопрос предоставления лицу, содержащемуся под стражей, возможности посетить находящихся в тяжелом состоянии или похороны умерших родственников. Об этом сообщает Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН).

В организации сообщают, что в конце 2011 года в постановлении по делу Giszczak v. Poland Европейский Суд по правам человека расширил границы толкования права на уважение семейной жизни. В рассматриваемом деле заявитель пребывал под стражей, в 2008 году его дочь после ДТП попала в реанимацию, но суд отказал заявителю в посещении дочери в больнице. Через две недели дочь заявителя умерла, ему было разрешено посетить ее похороны под эскортом полиции.

Заявитель не хотел появиться на похоронах в тюремной робе и попросил, чтобы ему, равно как и конвою, разрешили прийти на траурную церемонию в костюме. В этом ему было отказано.

В постановлении ЕСПЧ указал, что отказ в предоставлении возможности заявителю посетить умирающую дочь в больнице составляет нарушение статьи 8 Конвенции. По второму эпизоду ЕСПЧ также признал нарушение статьи 8 Конвенции, мотивировав этот вывод тем, что заявитель не был своевременно и недвусмысленно проинформирован о возможных условиях посещения похорон.

Напомним, сегодня судья Замоскворецкого суда Москвы отказался разрешить фигуранту болотного дела Михаилу Косенко посетить похороны матери.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ расширил толкование права на уважение семейной жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.