Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Управление рисками в ИТ-проектах

  • Управление рисками в ИТ-проектах

Успех проекта в сфере информационных технологий (ИТ) и управления проектами может зависеть от плана управления рисками. Разработка проекта всегда происходит с неожиданными событиями, которые могут вызвать все, начиная с легкого раздражения и завершая полным крушением разработки продукта. Многие компании нанимают менеджеров по управлению рисками — сотрудников со специальной подготовкой в области управления рисками, для контроля проекта в течение всего цикла разработки.

Факты

Целями управления рисками для ИТ-проектов является выявление рисков, которые могут представлять угрозу для успеха проекта, минимизация этих рисков, где это возможно, и создание формального плана управления проектом для оценки и снижения последствий.

Типы

Есть четыре основных вида рисков в области управления проектами: внешние риски, риски стоимости, технологические риски и операционные рисков. Внешние риски находятся вне контроля компании и включают в себя такие элементы, как развитие рынка, государственные нормативные изменения, правовые вопросы и стихийные бедствия. Стоимость включают перерасход поставщиками или субподрядчиками бюджета. Падения стоимости прямо или косвенно находится под контролем руководителя проекта. Эти риски, как правило, вызваны неточностью смет, увеличением усилий для решения технических, эксплуатационных или внешних проблем и дефицита ресурсов. В любом случае, для устранения подобных сложностей, необходимо пройти курсы повышения квалификации. Технологические риски включают в себя такие элементы, как недокументированные изменения требований, использование неподходящих инструментов, проблемы интеграции и программного обеспечения / аппаратные проблемы. Операционные риски тесно связаны с организационной структурой и персоналом. Эти риски включают неспособность раздать полномочия ключевым людям, недостаточные и неадекватные связи, конфликты.

Идентификация

Правильное определение рисков имеет решающее значение для успешного выполнения плана. Как только риски были определены, они оценивают вероятность возникновения, степень воздействия и уровень управляемости. Вероятность риска оценивается по 5-бальной шкале от «невозможно» до «скорее всего».

Профилактика / решение

Где это возможно, должны быть предприняты действия для смягчения выявленных рисков, прежде чем они могут произойти. Для рисков, которые не могут быть точно предсказаны или которых невозможно избежать, необходимо разработать резервный план и специальные бизнес-процессы (подробнее здесь).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Управление рисками в ИТ-проектах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.