Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранцев попросили не бойкотировать Московскую биеннале

  • Иностранцев попросили не бойкотировать Московскую биеннале

Куратор 5-й Московской биеннале современного искусства Катрин де Зегер призвала иностранцев не бойкотировать мероприятие вопреки соответствующим призывам критиков принятого в России закона о запрете гей-пропаганды. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает The Art Newspaper.

Де Зегер отметила, что как-либо ограничивать художников в средствах самовыражения организаторы выставки не будут. По словам куратора биеннале, пока что от участия в выставке решили отказаться всего два человека, причем обоих ей удалось переубедить. Имена пытавшихся бойкотировать мероприятие художников де Зегер назвать отказалась.

При этом куратор выставки считает, что даже несмотря на отсутствие идеологических ограничений провокационных работ на ней будет мало. Де Зегер пояснила, что придерживается невысокого мнения о таких работах и сравнила их с фастфудом. По мнению куратора, злободневные произведения искусства недолговечны и уходят в прошлое одновременно с событиями, послужившими поводом для их создания.

Де Зегер отметила, что участники выставки высказываются в своих работах на острые темы, но без перехода на личности. По ее словам, это вполне соотносится с ее представлением о современном искусстве как направленном в большей степени на совместный поиск решения назревших проблем, а не на то, чтобы шокировать зрителя.

Ранее о нежелании привозить в Россию провокационные работы заявил куратор европейской биеннале современного искусства «Манифеста» Каспер Кениг. По его словам, выставка, которая в 2014 году должна пройти в Санкт-Петербурге, пройдет без «дешевых провокаций». При этом «Манифесту», у которой нет постоянного места проведения и которая проводится в различных европейских городах, также призывают к бойкоту России. Ее организаторы, впрочем, такой вариант не рассматривают.

Пятая московская биеннале открывается 19 сентября в Манеже. На выставке будут демонстрироваться работы 13 российских авторов. Кроме того, свои произведения покажут и зарубежные авторы, среди которых венгр Йона Фридман, бельгиец Давид Клербут, палестинская художница из Великобритании Мона Хатум, индонезийский художник Джумаади, китайский концептуалист Сун Дун, азербайджанский фотограф Рена Эффенди и австралийская художница польского происхождения Гоша Влодарчак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Иностранцев попросили не бойкотировать Московскую биеннале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.