Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рыбий жир защищает мозг алкоголиков от повреждений

  • Рыбий жир защищает мозг алкоголиков от повреждений

На конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма, проходившем в Варшаве, ученые заявили о том, что рыбий жир и содержащиеся в изобилии в нем омега-3 жирные кислоты препятствуют чрезмерному повреждению  клеток мозг при регулярном воздействии на них алкоголя, что защищает людей, страдающих алкоголизмом, от умственной деградации.

«Рыбий жир служит в данном случае потенциальной защитой для структуры головного мозга у алкоголиков. Его прием, по крайней мере, будет не лишним для них. Тем не менее, всем любителям выпить не стоит рассчитывать на то, что наше открытие позволяет продолжать употреблять активно алкогольные напитки, «закусывая» при этом капсулами рыбьего жира и не опасаться негативных последствий для мозга», — отметил Майкл Коллинс, исследователь из университета Лойолы в Чикаго (США).

Выводы Коллинса и его коллег основаны на изучении действия больших доз алкоголя на жизнедеятельность нейронов, которые были извлечены из мозга крысы. Один из экспериментов предусматривал добавление учеными в чашки Петри к спирту докозагексаеновую кислоту (ДГК), основное вещество рыбьего жира.

Данный компонент относится к омега-3 жирным кислотам и несет наибольшую пользу среди остальных компонентов рыбьего жира. Он улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и чрезвычайно необходим для нормального развития нервных клеток в зародыше.

В результате исследователи выяснили, что добавление в культуру с нейронами даже незначительных доз этой кислоты на 90% сокращало количество смертей клеток и существенно снижало степень воспалительных процессов в исследуемой культуре. Эти эффекты сохранялись даже при условии, что концентрациях спирта превышала в 4 раза допустимые нормы алкоголя в крови для водителей.

Такие результаты указывают на возможность защиты мозга от прогрессирующей деградации у хронических алкоголиков с помощью рыбьего жира. Однако ученые подчеркивают, что эта защита вовсе не является абсолютной, и нейроны будут все равно погибать, только лишь с меньшей скоростью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Рыбий жир защищает мозг алкоголиков от повреждений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.