Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Ройзману не придется надеть костюм мэра

  • Почему Ройзману не придется надеть костюм мэра

Как сказал бы один известный лево-консервативный публицист: «Урал, креакл торжествует». На выборах главы Екатеринбурга победил оппозиционер Евгений Ройзман. Отклики горожан от ликующих («Ура, ура, еще никогда я так не радовалась результатам выборов!» «Значит систему пошатнуть можно») до черно-ядовитых («Блевать тянет… город развели, как девочку-гимназистку на красивые, насквозь фальшивые слова»).

Ройзман победил с отрывом всего в три процента от кандидата от власти Якова Силина. Победил, надо признать, выразительно. У Ройзмана не было административной поддержки и повсеместной рекламы (как у единороса Силина) или хотя бы крепкой избирательной кампании (как у справедливороса Александра Буркова, который получил около 20% голосов).

Борьба за кресло спикера думы и символического главы Екатеринбурга была настолько жаркой, что даже после окончания голосования штабы не могли остыть. Пока шел подсчет голосов, продолжали политическую борьбу: ходили в психические атаки сначала с результатами экзит-поллов, а потом наперевес с первыми цифрами из избиркома. До оглашения предварительных итогов голосования утром было совершенно неясно, кто именно победит — Ройзман или Силин. Точнее так: было не ясно, кто победит, а кто на утро объявит выборы недействительными. В какой-то момент даже ждали настоящей драки. Штаба Ройзмана всю ночь караулил экипаж полиции, у здания областной выставили омоновцев. Сторонники кандидата публиковали фотографии автозаков в «Фейсбуке»: оранжевая ночная улица, тяжелая техника на фоне советского административного здания — вид тревожный, августовский, лебединый. Но обошлось. С перевесом в 11,4 тысяч голосов победил Ройзман и власть это признала. 

Почему Ройзман победил?

На выборах он получил максимум поддержки, на которую мог рассчитывать. При этом противостоящая ему областная команда совершила ряд фатальных ошибок. Речь даже не о тактических просчетах, которых у штаба Силина было много. Речь о колоссальных стратегических ошибках — рассмотрим одну, самую внушительную. Строго говоря, Силин был не единственным кандидатом от власти, предложенным избирателю. Ройзман никогда не стал бы главой Екатеринбурга, если бы не участие в гонке справедливороса, депутата Госдумы Александра Буркова — лидер уральских мироновцев охотно мог отказаться от участия в выборах еще месяц-полтора назад. Курьезно, но исход соревнования могли бы решить куда менее затратные манипуляции с кандидатами. Например, снятие кандидатуры Евгения Артюха — доверенного лица Владимира Путина, участника «Общероссийского народного фронта», человека, близкого областной администрации. На этих выборах Артюх набрал 3,3% голосов, за него проголосовали 11,5 тысяч человек. Если точно: 11 тысяч 563 человека. Повторимся, преимущество Ройзмана над Силиным составило 11 тысяч 438 голосов.

Почему Ройзман не победил?

Отечественные политологи, как оборотни: каждую избирательную кампанию они превращаются в политтехнологов (во всяком случае те, которых нанимают поработать в штабе). Каждую полночь после выборов случается обратная трансформация — идет она не быстро. И наверное этим можно объяснить, что некоторые из уральских политологов в эти сутки заявляют о возрождении «Единой России». Хотя в чем-то они правы. 

Партия в Екатеринбурге действительно выступила очень хорошо. У партии власти в новой городской думе будет 21 место из 36. У «Справедливой России» в городском совете будет только семь депутатов и только три депутата у третьей по числу голосов партии, – выдвинувшей в мэры Ройзмана «Гражданской платформы».

Новому главе городской думы Екатеринбурга не на кого будет опереться. Настоящего контроля над городским парламентом у него не будет, а значит, ему трудно будет извлечь пользу из завоеванного в жесткой борьбе поста. До выборов Ройзман на встречах с избирателями обещал, если его выберут, снять свою фирменную красную футболку и надеть деловой костюм. Вслед за метафорой следовало пояснение: «Я готов работать со всеми, договариваться на благо города. Там есть профессиональные люди». Как видно сейчас, договариваться с неподконтрольной ему думой он может разве что методом тотального соглашательства. А значит, избиратель разочаруется в нем: ни «пошатнуть систему», ни «разогнать там этих всех», ни «навести порядок наконец». Альтернатива — продолжать развивать образ борца. Продемонстрировать, что красная футболка ближе к телу, чем строгий костюм, и ждать следующих выборов, на которых можно было бы разыграть партию народного трибуна. Ближайшие выборы на Урале — губернаторские.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Ройзману не придется надеть костюм мэра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.