Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром может снизить цены на газ для Литвы

  • Газпром может снизить цены на газ для Литвы

Газпром планирует снижение цены на поставляемый Литве газ, передает РИА Новости со ссылкой на слова главы концерна Алексея Миллера.

У Газпрома с литовскими властями существует ряд возможных договоренностей по инвестиционному блоку, транзиту и финансовым вопросам, по ним достигнут существенный прогресс. Однако, по словам руководителя Газпрома после встречи в Вильнюсе с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом, понадобится еще некоторое время, чтобы завершить процесс.

Насколько снизится цена на природный газ для Литвы, не уточняется.

Согласно долгосрочному договору Газпрома с Литвой по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujosдо 2015 года, в конце каждого года подписывается приложение к договору, в котором конкретизируются объемы закупок газа и стоимость на следующий год.
Стороны собираются договориться о сотрудничестве в энергетической сфере и применении положений третьего энергопакета ЕС к Lietuvos dujos (37,1% принадлежит Газпрому), цене на газ для Литвы, а также о разбирательствах в арбитражных судах.

Газпром поспешил предложить более выгодную цену Литве, так как все равно проиграл бы арбитраж, сообщает агентство Прайм заявление президента Литвы Дали Грибаускайте.

«Я думаю, что Газпром уже давно должен был снизить для нас цену, и не зря прежнее правительство обратилось в международный арбитраж с иском в 5 млрд литов. Газпром прекрасно знает, что проиграет дело Литве, ведь пару таких дел уже проиграл в Европе, поэтому поспешил предложить якобы более низкие цены», — отметила Грибаускайте.

Прошлой осенью Литва подала в суд против Газпрома, предъявив претензии на 1,5 млрд евро, или около 5 млрд литов. По утверждению страны, Газпром, установив более высокую стоимость газа, нарушил условия договора о приватизации АО Lietuvos dujos 2004 года.

«А для россиян?» – интересуется Народ России.

«Ну, сейчас Эстония и Латвия начнут в союзники к США набиваться бомбить Сирию, чтобы им тоже газ подешевле. Или ещё хуже – Украина», – предполагает Сергей Тимофеев.

«Какое еще снижение цен для Литвы? Газпром - народное достояние, следовательно, россияне вправе требовать должного уважения к своей нации...Подумаешь, потеряем 2% поставок, уж лучше в Китай переправить, чем снабжать энергорессурсами страну, которая плюет тебе в спину и дружит против нас», – пишет tiger14.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром может снизить цены на газ для Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.