Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предвыборные обещания Путина

  • Предвыборные обещания Путина

Щедрые предвыборные обещания российского президента натолкнулись на действительность экономической стагнации в стране и расходы на такие мегамеропрития, как Олимпиада в Сочи.

Владимир Путин регулярно сравнивает стабильную ситуацию в России с южным крылом Европейского Союза, сотрясаемым кризисом. Но сейчас Путин впервые публично признал, что даже в России положение не лучшее и придется посягнуть на до сих пор «священные коровы» российского бюджета - социальные выплаты и расходы на перевооружение армии. Ведь это были одни из главных предвыборных тезисов старо-нового президента России.

«Сейчас мировая экономика припала, и наша за ней присаживается», - сказал Путин на прошлой неделе на встрече со студентами Дальневосточного университета во Владивостоке. Так Путин ответил на вопрос студента, которого волновало введение доплат для родителей, не пользующихся услугами детских садов.

Конец поверхностных обещаний

О деньгах, очевидно, могут забыть не только противники институционального дошкольного образования. Скорее всего, закончится и один из самых амбициозных проектов эры Путина по поддержке рождаемости - так называемый материнский капитал. Если говорить коротко, каждая семья при рождении второго и последующего ребенка получает от государства сертификат на 400 тысяч рублей (около 250 тысяч крон).

Система довольно сложная: эти деньги можно использовать на образование детей, лечение, а с недавнего времени и для улучшения жилищной ситуации. Пока государство в действительности потратило от силы треть обещанной на проект суммы. Тем не менее, по сравнению с ситуацией в 1990-е годы, когда пособие на ребенка в Москве было около 12 долларов в месяц, материнский капитал - огромный шаг вперед.

 «По сути, это была одна из моих инициатив, однако это значительные средства, которые трудно даже просчитать, потому что если мы заплатим деньги, а сейчас получается сумма более 400 тысяч рублей, если мы выплатим деньги всем семьям, у которых появился второй ребенок, то мы же не сможем точно просчитать, ведь мы не знаем, сколько таких семей будет», - заявил Путин.

Согласно плану, который предлагает Министерство финансов, программа должна завершиться в 2016 году. При этом весной говорили о ее продлении до 2025 года. Как считают в министерстве, свою роль материнский капитал уже выполнил и теперь необходимо переходить к адресной поддержке малообеспеченных семей вместо сплошной выплаты средств. Но главных аргумент стражей бюджета - тот факт, что на поддержку бедных семей необходимо «только» 100 миллиардов рублей, в то же время материнский капитал в год обходился примерно в 300 - 330 миллиардов рублей.

Малообеспеченные или Олимпиада?

Но это не единственная сфера, где должны быть сокращения. Президент Путин весной поручил экспертам из двух ВУЗов провести анализ того, где можно сократить расходы бюджета. Из 1645 страниц документа Министерство финансов использовало едва пятую часть, но все равно речь идет о достаточно радикальных изменениях.

Высказываются предложения, согласно которым женщины должны уходить на пенсию в том же возрасте, что и мужчины - в 60 лет. Пенсионеры, продолжающие работать, могут лишиться пенсии. Программа перевооружения российской армии может растянуться на более длительный срок. Эти меры с 2014 по 2016 год могут сэкономить до 1,155 триллионов рублей.

Еще полгода назад никто бы не посмел предлагать подобные сокращения. Ведь именно работники бюджетной сферы, пенсионеры и сотрудники крупных предприятий были главной опорой Путина на выборах.

Газета «Новые известия» утверждает, что всему виной огромные расходы на проведение таких мероприятий, как зимняя Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Бюджет Игр в Сочи приближается к границе 40 миллиардов евро, что делает их самой дорогой Олимпиадой в истории.

Чиновники утверждают, что это оживит российскую промышленность. Противники полагают, что сумма в значительной степени будет разворована. «Если необходимо экономить, первый удар приходится на тех, у кого нет лобби, главным образом на пенсионеров», - считает Руслан Гринберг  из Российской академии наук. Предложенный вариант бюджета подтверждает его правоту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Предвыборные обещания Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.