Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: Керимов должен расстаться с Уралкалием

  • Лукашенко: Керимов должен расстаться с Уралкалием

Президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул главным условием окончания «калийной войны»  выход олигарха Сулеймана Керимова из числа акционеров компании «Уралкалий». Это следует из слива, опубликованного российской газетой «КоммерсантЪ» по итогам встречи главы белорусского государства с владельцем компании «Русснефть» Михаилом Гуцериевым.

По информации источников издания, Михаил Гуцериев, известный своими хорошими отношениями с Александром Лукашенко, прилетал в Минск на прошлой неделе по просьбе самого Сулеймана Керимова, который является обвиняемым в рамках возбужденного в Минске уголовного дела. Президент Беларуси заявил, что не будет сотрудничать с Керимовым, - мол, «пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу». И Керимов якобы готов продать свою долю в компании, если «предложат хорошую цену». Одним из ключевых моментов для решения пойти на «мировую» могло стать освобождение гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера из СИЗО белорусского КГБ. 6 сентября минский суд рассматривал ходатайство адвокатов об изменении ему меры пресечения, но оставил топ-менеджера под стражей. В Москву выпустили только самолет, на котором Баумгертнер прилетел в Минск.

Тем временем и другие источники «Коммерсанта» утверждают, что торг вокруг пакета акций (21,75 процента) Керимова в «Уралкалии» уже идет. В частности, в переговоры вступил близкий к Кремлю банкир Владимир Коган. «Пока непонятно, как будет профинансирована сделка стоимостью около 3 млрд. долларов и кто окажется конечным бенефициаром более 20% акций «Уралкалия». Но президент Владимир Путин уже пообещал урегулировать конфликт «без шума и гама», — пишет российская газета.

По сведениям Александра Добровинского, руководителя московской коллегии адвокатов «Добровинский и партнёры», Керимов уже продал свои акции (все или большой пакет) Когану. И эта сделка якобы одобрена белорусской стороной. Однако в «Нафта Москва», которая управляет активами Сулеймана Керимова, заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В свою очередь журнал Forbes утверждает, что выкупить керимовский пакет акций, наряду с Коганом (его состояние оценивается в $0,95 млрд), хотят владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков ($6,7 млрд) и владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев ($3 млрд). Последний, кстати, видится наиболее приемлемым партнером для Минска. И это не первый случай, когда российский бизнес просит Гуцериева ходатайствовать перед Лукашенко. Год назад на пресс-конференции белорусский президент заявил, что отказался от взятки в 5 миллиардов долларов США, которую ему предлагал некий российский бизнесмен Миша от имени другого олигарха за право купить подешевке «Беларуськалий». Молва считает, что «Миша» - это Гуцериев, и ходоком он был именно от Керимова.

Позиция самого олигарха пока озвучена лишь через анонимный источник, близкий к «Уралкалию», однако в этом заявлении, что симптоматично, не отвергается сама возможность продажи акций. «Миллиардер Сулейман Керимов не ведет предметных переговоров о продаже своей доли в производителе калийных удобрений ОАО Уралкалий, однако предложения о продаже поступают», - процитировало анонима российское агентство «Прайм».

Перечисляя претендентов на керимовский пакет акций, Forbes ссылается на высокопоставленный источник в российском правительстве и на топ-менеджера одного из банков-кредиторов Керимова. «Все трое бизнесменов хотели бы выкупить долю Керимова, а Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина», — подтверждает также источник, близкий к «Уралкалию». Однако договоренностей о сделке пока еще нет. «Если бы они были формализованы, мы бы об этом знали, ведь часть акций «Уралкалия» из пакета Керимова у нас в залоге», — говорит банкир. Сумму потенциальной сделки он оценивает в $4 млрд и предполагает, что оперативно привлечь столько денег покупателям довольно проблематично.

На 6 сентября капитализация «Уралкалия» на Московской межбанковской валютной бирже составляла $14,7 млрд. Исходя из этого, стоимость 21,75% акций компании, которые контролирует Керимов, может составлять около $3,1 млрд. Но акции Керимова заложены по кредитам в ряде банков, в том числе в Сбербанке и в ВТБ, размер долга по этим кредитам неизвестен. По расчетам Forbes, за последние три года Керимов мог потратить на сделки с акциями «Уралкалия» около $3 млрд. Почти все они покупались в кредит, и сейчас главная цель олигарха — рассчитаться с кредиторами и «заработать хотя бы $1-1,5 млрд», — говорит знакомый бизнесмена.

Евтушенков и Гуцериев в переговорах с Керимовым выступают совместно, сообщает близкий к «Уралкалию» источник. Опыт совместных сделок у них уже есть. В 2010 году Евтушенков помог Гуцериеву, в отношении которого на родине было заведено уголовное дело, вернуться в Россию, после чего выкупил у него за $100 млн 49% акций «Русснефти» (в этом году «Система» продала этот пакет уже за $1,2 млрд). И Евтушенков, и Гуцериев давно интересовались «Уралкалием». «Систему» называли одним из претендентов на актив еще в 2010 году, когда контрольный пакет акций компании выставил на продажу бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Гуцериев тоже давно присматривается к калийной отрасли, в том числе белорусской. В апреле 2012 года он обсуждал  с белорусскими властями свои полуторамиллиардные инвестиции в строительство нового калийного комбината.

Как известно, до конца июля «Уралкалий» и «Беларуськалий» торговали калийными удобрениями на экспорт через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Но из-за конфликта по поводу объемов продаж через совместного трейдера «Уралкалий» решил продавать весь объем добываемого хлоркалия самостоятельно. Для мирового рынка калийных удобрений это стало плохой новостью, акции всех производителей калийных удобрений рухнули, а Беларусь возбудила уголовное дело, фигурантами в котором являются пять топ-менеджеров российской компании и акционер Сулейман Керимов. Гендиректор «Уралкалия» был задержан сразу же после неудачных переговоров с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в Минске.

Эксперты считают, что в этой ситуации Кремль заинтересован в продаже керимовского пакета акций банкиру Владимиру Когану. Представляется, что и Минск не будет особо этому сопротивляться – для него принципиально важен лишь уход Керимова.

Коган — один из самых закрытых участников списка миллиардеров, который ежегодно составляет Forbes. В 1990-х годах он был главой холдинга «Банкирский дом «Санкт-Петербург», в состав которого входил и Промышленно-строительный банк, акционером которого был Владимир Путин. В середине 2000-х Коган стали выходить из банковского бизнеса, продав 75% «Промстройбанка» за $577 млн, и ушел работать во власть. С 2005 по 2011 год он курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге, а в 2012 году возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. В 2010 году структуры Когана выкупили на приватизационных торгах за 7,6 млрд рублей одного из подрядчиков строительства московского метро — «Мосметрострой», но вскоре перепродали его менеджерам компании. Сейчас Когану принадлежит приобретенная у Олега Дерипаски компания «Нефтегазиндустрия» (основной актив — Афипский НПЗ).

Однако кто бы в итоге ни перекупил пакет акций «Уралкалия» у Керимова, финал «калийной войны», похоже, уже близок, и большая вероятность, что закончится он победой Александра Лукашенко. Вряд ли Кремль сам инициировал такую многоходовку, хотя эта версия популярна среди некоторых экспертов. Скорее, Путин по факту не преминул воспользоваться конфликтом, чтобы подсуетить этот весомый актив своему человеку. Но белорусские власти и при таком раскладе смогут торжествовать моральную победу и надеяться на восстановление картельного сговора с «Уралкалием» после смены там руководства.

А вот рассчитывать на личное отконвоирование Баумгертнера в Москву Александром Лукашенко не стоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: Керимов должен расстаться с Уралкалием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.