Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бувайсар Сайтиев: лишить борьбы, как лишить мечты

  • Бувайсар Сайтиев: лишить борьбы, как лишить мечты

Члены Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе проголосовали за то, чтобы борьба вернулась в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов.

Ранее исполком МОК внес в шорт-лист на включение в программу Олимпиады-2020, помимо борьбы, бейсбол (софтбол) и сквош. Борьба одержала победу большинством голосов.

В феврале 2013 года исполком МОК принял решение об исключении борьбы из олимпийской программы Игр 2020 года. В России, как и в других странах, на решение комитета отреагировали крайне негативно.

Вскоре, после серии протестов, Международная федерация борьбы (FILA) избрала нового президента — Ненада Лаловича вместо Рафаэля Мартинетти.

Соревнования по борьбе проводились на всех Олимпийских играх современности за исключением Олимпиады-1900 в Париже. Сегодня в летнюю олимпийскую программу входят три вида борьбы: греко-римская, вольная и женская. 

«Кавказская политика» связалась с трехкратным олимпийским чемпионом, многократным победителем мировых и европейских соревнований Бувайсаром Сайтиевым, который с большим восторгом воспринял решение Олимпийского комитета.

- Борьба вновь в программе Олимпийских Игр. Что это означает лично для Вас?

- Сказать, что произошло большое событие – это ничего не сказать. Я приведу небольшой пример. Расскажу о своей истории. В 16-17 лет я был обычным спортсменом, который занимался борьбой. Тогда я не был известным борцом, и тем более не был чемпионом  Олимпийских игр.

Мы, четверо братьев,  занимались борьбой. У нас была очень большая семья. И каждый член нашей семьи: родители, дедушка, бабушка, двоюродные и троюродные братья и сестры, в том числе и вся школа, где мы учились — все до одного нас поддерживали и переживали за нас, несмотря на то, что мы только начинали свои выступления.

Я родился в Хасавюрте, на границе республик. И в нашем городе этот вид спорта очень был развит в период моего детства. В принципе, с тех пор ничего не изменилось. Я его выбирал, потому что он был одним из самых древних видов спорта. И тысячи детей его выбирали из-за того, что он был в программе первых Олимпийских игр. А тут взяли и решили исключить этот вид спорта. Это как лишить мечты.

То, что сегодня произошло, я не могу назвать иначе, как «восторжествовала справедливость». Вот на маленьком примере, на примере моей жизни, можно понять: что такое борьба. И таких примеров только в нашей стране — тысячи. Сотни тысяч. И вокруг них — миллионы людей, которые переживают и болеют за своих спортсменов. Ведь одна олимпийская медаль — это радость для огромного количества людей.

Необходимо признать, что Олимпийский комитет – это очень солидная и авторитетная организация. С ее стороны были претензии, в которых они призывали прежнее руководство борьбы (FILA) к определенным порядкам и нормам.

За то время, что прошло с тех пор, как было объявлено, что борьба не попадает в программу Олимпийских игр, Федерация борьбы провела очень качественную и интенсивную работу.

Сегодня этот выбор Олимпийского комитета не в меньшей степени заслуга той работы, которая проведена членами федерации.

Но с другой стороны, нужно понимать, что те проблемы, которые были озвучены и из-за которых борьба могла быть исключена из программы Игр, могут появится вновь, если не будет проведен полный анализ и не будут приняты определенные меры. Необходимо сделать правильные выводы и выбрать нужное направление, тогда борьба навсегда останется в программе Олимпийских игр.

- Какие проблемы существуют в спортивной борьбе на сегодняшний день?

Это долгая работа. Это работа не одного дня. Это важные решения и в самих правилах вольной борьбы, и в области судейства. Существует ряд вопросов. И решение их займет не один день. Это очень длительная работа.

Самый главный вопрос – нужно стать интересными для телетрансляций, необходимо стать востребованным продуктом для телезрителя.

Это очень важное дело. Нужно рассмотреть форму сегодняшней организации спортивных соревнований: чемпионатов Европы, мира, различных кубков и гран-при. Необходимо внести изменения.

Очень важный вопрос – востребованность сегодняшним телезрителем.

- Сборная России по вольной борьбе на Олимпиаде в Лондоне показала слабый результат. С тех пор ходят разговоры, что в российской команде не все ладно. Это так?

- Сборная команды России всегда являлась и является носителем основных традиций этого вида спорта. Она начинатель всех новшеств в борьбе и всегда была самым главным претендентом на медали. Мы всегда задавали тон и от нас всегда ждали очень активных действий.

Сборная вольников — это очень живой и бурноразвивающийся механизм, который не всегда функционирует равномерно. Бывают какие-то спады, в принципе, как и взлеты.

У нас очень опытная федерация с авторитетным руководством. Исполком федерации очень консолидированный, многоликий и многофункциональный. И я считаю, что Федерация спортивной борьбы России, одна из лучший федераций Олимпийского комитета России. И поэтому все проблемы, которые у нас есть, в рабочем порядке решаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Бувайсар Сайтиев: лишить борьбы, как лишить мечты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.