Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ледяной Ганеша спасает от жары

  • Ледяной Ганеша спасает от жары

В преддверии ежегодного праздника, посвящённого индуистскому богу с головой слона, в городе Мумбаи появилась необычная скульптура этого божества.

Ганешу изобразили изо льда, и к нему тут же устремились сотни верующих, а также школьников.

Фестиваль Ганеши проходит в Индии в августе-сентябре. Это один из самых важных и красочных праздников индусов, на который в Мумбаи съезжаются тысячи паломников.

А ледяная скульптура также позволяет местным жителям охладиться от продолжающейся жары. Кроме этого, у детей появилась редкая возможность поиграть со снегом.

Организаторы говорят, что теперь верующим не нужно преодолевать опасный путь в популярные места поклонения Ганеше в Гималаях, на которые недавно обрушились природные бедствия.

[Раджендра Джайн, директор Snow World]:
«Это - ледяной Ганеша. В жаркое время в Мумбаи можно посетить ледяного Ганешу, и главное, что людям не нужно идти в Кашмир и Кедарнатх, где случились природные бедствия. Здесь можно посетить божество без всякого страха, а также насладиться прохладной атмосферой».

Между тем, в городе Бхубанешвар к фестивалю готовятся по-другому. Здесь статуи Ганеши решили изготовить из экологически чистых материалов. Например, химические красители заменили на рис и другие злаковые.

Во время празднований, по традиции, статуи божества погружают в местные водоёмы. Поскольку многие скульптуры делают с использованием химических красителей, это значительно сказывается на чистоте воды.

Создатель этой статуи говорит, что его произведение принесёт даже двойную пользу.

[Раджу, скульптор]:
«Когда химические божества погружают в реку или ручей, вода загрязняется. Поэтому мы используем органические материалы, такие как рис и другие злаки, которые не загрязняют воду. Другое преимущество в том, что рыба ест некоторые органические материалы, например, рис».

Во время фестиваля божество проносят по городу, после чего погружают в водоём. Считается, что таким образом оно завершает свой цикл существования.

Традиционно такие скульптуры делали из глины и растительной краски, что позволяло статуям растворяться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ледяной Ганеша спасает от жары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.