Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России разрабатывается проект Воздушный старт

  • В России разрабатывается проект Воздушный старт

Россия уже примерно через 2-3 года сможет провести первые испытания авиационного ракетного комплекса космического назначения, который разрабатывается в рамках проекта «Воздушный старт». На прошедшем недавно авиасалоне МАКС-2013 была показана последняя на настоящее время разработка комплекса «Воздушный старт». Этот проект совместно разрабатывают Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева и частное предприятие «Полет». Как отметил ведущий специалист ракетного центра Сергей Егоров, через 2-3 года об этом проекте будут знать все. Для проведения испытаний компания «Полет» готова предоставить свой самолет Ан-124-100 «Руслан». Первым этапом испытаний станет отработка сброса груза с самолета и первичные этапы старта ракеты.

В настоящее время Министерство обороны России проявило интерес к «Воздушному старту», так как этот проект может быть применен для запуска в космос военных спутников.  Самолет с ракетой на борту, расположенной в многоразовом контейнере, в заданной точке на высоте не менее десяти километров, выполняет воздушный элемент «горка». Ракета с помощью парогазогенератора выбрасывается из контейнера и пройдя расстояние 250 метров от самолета включает маршевый двигатель и выходит на заданную траекторию полета на орбиту.

Проект «Воздушный старт» имеет ряд достоинств. В первую очередь это метод старта,  который не требует возведения дорогостоящих наземных комплексов, возможность проведения пусков в различных районах, что позволяет заблаговременно планировать зоны отчуждения для падения частей ракеты, а также увеличение грузоподъемности.

В США уже активно ведутся работы над похожим проектом. Американские специалисты уже провели ряд успешных запусков по сбросу крупных объектов с самолета с применением парашюта. Но Сергей Егоров считает, что российский метод запуска ракеты более безопасным и надежным. В нашем случае будет достигнут контролируемый и безударный сброс ракеты, масса которой достигает 102 тонны а длина не менее 30 метров, а американский метод с применением парашюта не позволит точно предсказать ее поведение и сможет выполнить сброс ракеты характеристики которой намного меньше российской.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В России разрабатывается проект Воздушный старт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.