Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Америка на распутье

  • Америка на распутье

В Париже прошла встреча министров Лиги арабских стран, в которой участвовал и госсекретарь США Джон Керри. На состоявшейся после неё пресс-конференции Керри заявил, что США ещё раз запросят санкцию Совета безопасности ООН на военные действия против Сирии. Ранее такую санкцию американцам не удавалось получить из-за того, что Россия и Китай пользовались правом вето. Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что резолюцию по Сирии нужно ещё раз рассмотреть на заседании Совета безопасности ООН, но делать это имеет смысл только после того, как инспектора ООН по химическому оружию закончат работу в Сирии и представят результаты.

Керри сообщил, что президент США Барак Обама пока ещё не имеет окончательного решения - воевать или не воевать. Окончательную позицию он сформирует только после обсуждения в Конгрессе, который начнёт работу 9 сентября. К голосованию по сирийскому вопросу готовятся в обеих палатах Конгресса. По данным телекомпании CNN, в Сенате из 100 сенаторов точно будут голосовать за войну 25, против войны 20, а 55 пока не определились с выбором. Из 435 конгрессменов палаты представителей за войну будут 24, однозначно против 123, а 288 ещё не определились.

Ранее США планировали однозначно наплевать на ООН, где решение о войне блокируют Россия и Китай, но последние события - очень низкая поддержка военной акции даже среди союзников США и опросы общественного мнения, по которым 60-70% американцев против войны - сильно охладили воинственный пыл администрации.

Между тем, в Вашингтоне и Нью-Йорке прошли акции протеста против намеченной войны с Сирией.

В Вашингтоне около 200 человек провели пикетирование Белого дома, а потом направились к зданию Конгресса. Они несли лозунги «Они говорят, что нужна новая война, мы говорим - нет войне».

В Нью-Йорке участники движения «Захвати Уолл-стрит» провели манифестацию с аналогичными требованиями. Они призывали сократить не социальные расходы, а военный бюджет, и несли лозунги «Нет новым войнам ради корпоративных прибылей».

Живущие в США сирийцы так же выступили против войны и заявили, что поддерживают законное правительство Башара Асада.

По различным опросам общественного мнения от 60% до 70% американцев выступают против войны с Сирией.

Так что подготовка новой войны в США проходит в рекордно неблагоприятной обстановке, какой не было перед войнами в Афганистане, Ираке и Ливии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Америка на распутье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.