Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цели Обамы оправдывают средства Асада

  • Цели Обамы оправдывают средства Асада

Президент США Барак Обама дал указание Пентагону расширить список потенциальных целей в Сирии. СМИ публикуют карты сирийских авиабаз и складов химического оружия.

Обама лично отбирает мишени будущей атаки в Сирии. Планы военной операции против Дамаска Пентагон вынужден был менять уже полсотни раз. Есть несколько вариантов, предложенных стратегами, однако последнего слова еще никто не сказал. На этой неделе, 11 сентября, члены конгресса приступят к обсуждению запроса президента США на санкционирование военных действий. Многие конгрессмены категорически против прямого вмешательства США в сирийский конфликт, и, как отмечают наблюдатели, обсуждение будет напряженным и непредсказуемым.

По предварительному плану, военная операция, если она состоится, продлится 60 дней, а при необходимости будет продлена еще на месяц. Сам Обама уверен, что конгресс поддержит его решение.

Более 80 стран мира так или иначе поддержали аргументы Вашингтона о применении сирийскими властями запрещенного международным правом химического оружия. Почти 50 стран высказались по этому поводу публично. В частном порядке инициативу США поддержали более чем 30 международных организаций.

Сирийский Черноморский флот

После аморфных переговоров в Петербурге на G-20 осталось ощущение, что все и так решено. Играем дальше в «пугалки». Путин заявил, что Россия будет продолжать оказывать гуманитарную и военную помощь Сирии в случае военного удара со стороны сил коалиции. К берегам Сирии уже направлена российская флотилия: большие десантные корабли «Николай Фильченков», «Новочеркасск» Черноморского флота и «Минск» Балтийского флота, разведывательный корабль «Приазовье». 12-14 сентября из Севастополя выйдет корабль «Сметливый». К 17 сентября на восток Средиземного моря прибудет ракетный крейсер «Москва», а еще через полторы недели - малый ракетный корабль «Штиль» и ракетный катер «Ивановец» Черноморского флота. Официальные российские власти заявляют, что перемещение флота связано с возможной экстренной эвакуацией российских граждан, а присутствие российских кораблей обусловлено работой постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Израильские же источники сообщают о российском корабле с неким «спецгрузом» для Дамаска, на борту которого могут находиться зенитно-ракетные комплексы С-300. Но информация непроверенная - подобные слухи ходили и раньше.

Банкомат для Башара

Дружеская российская поддержка подкреплена со стороны Асада крепким американским долларом. Разные источники сообщают, как сирийский президент старается из последних сил восстановить военную мощь. 9-й канал Израильского телевидения распространил информацию агентства Reuters, которое со ссылкой на анонимные российские источники сообщило, что в последние месяцы Асад активно расплачивается за поставки ЗРК С-300. Называется и сумма последних выплат - около одного миллиона долларов. Там же говорится и об учебно-боевых самолетах Як-130 на 550 миллионов долларов (стоимость одного самолета в ценах 2012 года - приблизительно 15 млн долларов). В случае войны самолет способен выполнять задачи легкого штурмовика - уничтожать отдельные наземные объекты, малоскоростные воздушные цели.

Подчеркивается, что сумма и частота выплат выросли в последнее время. Интересен и тот факт, что финансовые дела Асада и его семьи в России «ведет его родственник Мухаммед Махлуф из офиса, расположенного в высотном отеле советского периода с открывающимся видом на Москву-реку». Асад пользуется российской банковской системой для перевода денег и вынужден «прибегать к помощи небольших российских банков, так как из-за международных санкций крупные банки не торопятся иметь дело с непопулярным на Западе сирийским президентом».

Докажем косвенно и прямо

Результатов экспертизы ООН по поводу применения боевых отравляющих веществ по-прежнему ждут, но уже без былого энтузиазма. Оказалось, что в задачи международной комиссии не входило определение, кто владел химическими боеприпасами. Комиссия должна была установить лишь факт их использования.

Новые доказательства поступают из разных дополнительных источников и активно придаются огласке. На прошлой неделе арабский телеканал «Аль-Джазира» транслировал интервью с экспертом по оружию Теодором Постолом. Он заявил, что за химатакой стоит режим Асада. Концентрация зарина в Верхней Гуте была очень высокой. Ракеты такой мощности невозможно изготовить кустарным способом. По мнению эксперта, средства доставки химических зарядов произведены на военных государственных заводах.

Слабость президента

Напряженность на границах сейчас несколько спала. Но и США, и Израиль, и страны ЕС опасаются джихада. Американские дипломаты из соображений безопасности покидают страны Ближнего Востока. Сотрудники дипмиссий уезжают из Ливана и Турции. И хотя подчеркивается, что речь не идет о смене режима и свержении Асада, похоже, что в Вашингтоне прорабатывают и этот сценарий.

Ливанская газета Al-Mustaqbal со ссылкой на иракских чиновников, близких к премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, сообщила, что Башар Асад уже согласен уйти с поста президента, но на своих условиях. Речь идет о выборах, которые должны состояться сразу после его отставки. Асад якобы требует гарантий безопасности для себя и своей семьи и защиты от международного преследования.

О слабости режима заговорили после того, как две баллистические ракеты, запущенные в целях проверки систем израильской противоракетной обороны, были зафиксированы российскими, а не сирийскими радарами.

Летающие шахиды

Два года гражданской войны не прошли даром. До недавнего времени сирийскому правительству удавалось одерживать верх над войсками оппозиции. Сегодня Асад официально заявляет, что выплатит любому сирийцу от тысячи до двух с половиной тысяч долларов за пленение иностранных боевиков.

Британская «Гардиан» на прошлой неделе сообщила, что 13 пилотов ВВС Сирии объявили о своей готовности стать «воздушными шахидами», которые в случае американских бомбардировок, как японские камикадзе, будут таранить цели противника. В сирийской армии, по сведению газеты, насчитывается более 8000 потенциальных шахидов, которые готовы пожертвовать собой. Как говорят сами сирийцы, в небе американцев «ожидает адский огонь».

На обломках самовластья

До Арабской весны Сирия была одной из спокойных и веротерпимых стран. Здесь веками жили алавиты, сунниты, друзы, марониты, католики, православные, евреи, армяне, ассирийцы... Сегодня многие опасаются, что падение правительства приведет к власти исламистский или салафитский режим. В оккупированных оппозицией районах христиане подвергаются преследованиям. Там убивают священников, насилуют женщин. Уже сегодня переполнены лагеря сирийских беженцев в Турции и Иордании. Люди бегут в Ливан. Спасаются, как могут, от исламских экстремистов, которые при поддержке моджахедов расширяют зону своего влияния и стремятся установить в Сирии законы шариата. По оценкам специалистов, сейчас на территории Сирии находятся около 6000 боевиков «Аль-Каиды» из Ирака, Йемена, Пакистана, Северного Кавказа.

Удар по режиму Асада может его ослабить. Он рухнет. Но на его обломках может вырасти радикальный исламистский режим. Что, по мнению многих экспертов, станет политической и гуманитарной катастрофой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цели Обамы оправдывают средства Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.