Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокурор разберется с нарушениями прав адвокатов

  • Генпрокурор разберется с нарушениями прав адвокатов

С просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Министерства юстиции РФ за нарушения прав адвокатов обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке межрегиональная правозащитная ассоциация Агора, пишет ozimok.com. Поводом к этому стали данные исследования, проведенного Агорой и некоммерческим волонтерским проектом РосУзник.

В ходе исследования был опрошен 31 адвокат из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, Татарстана и Краснодарского края с целью выяснить, как государственные органы мешают работать защитникам по резонансным уголовным делам федерального и регионального уровня.

В частности, в опросе приняли участие адвокаты Алексея Навального, Pussy Riot, фигурантов Болотного дела, известных бизнесменов, антифашистов и националистов. Анализировалась деятельность адвокатов по работе с подзащитными в отделах полиции, следственных изоляторах, колониях по так называемым политическим или околополитическим делам.

Всего с начала 2011 г. до конца августа 2013 г. зарегистрировано 96 случаев препятствования адвокатской деятельности. Авторы доклада подчеркивают, что некоторые факты носят характер многократных системных и длящихся. Правозащитники сообщают о 7 криминальных инцидентах, 51 препятствовании адвокатам со стороны полиции и ФСИН и 38 - со стороны следователей.

Анализ этих фактов, как отмечают правозащитники, также показал, что большинство случаев ограничений прав адвокатов с подзащитными в закрытых учреждениях вызвано ненадлежащим правовым правовым регулированием этих вопросов Минюстом РФ, которое длительное время не исполняет решения высших судов России, принятых по данным вопросам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокурор разберется с нарушениями прав адвокатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.