Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьбу не исключили из программы Олимпийских игр-2020

  • Борьбу не исключили из программы Олимпийских игр-2020

Международный олимпийский комитет проголосовал за то, чтобы оставить борьбу в предварительной программе Олимпиады-2020, которая состоится в Токио.

В ходе голосования на сессии организации в Буэнос-Айресе члены МОК должны были выбрать одну из трех спортивных дисциплин: за борьбу было отдано 49 голосов, за бейсбол с софтболом - 24 голоса, за сквош - 22 голоса.

В феврале нынешнего года исполком МОК поставил под вопрос необходимость включения борьбы в программу Олимпийских игр 2020 года.

Однако теперь соревнования по борьбе точно пройдут как в рамках Олимпиады в Токио, так и на Играх-2024.

По словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, теперь борьба должна войти в число базовых видов спорта в программе Олимпийских игр.

Мы должны добиваться того, чтобы борьба не просто сохранилась в программе летних Олимпийских игр, а вошла в число 25 видов, которые являются базовыми, - цитирую Жукова РИА Новости. - Сегодня такие голоса при первом обсуждении уже раздавались. Это будет правильно.

Борьба за борьбу

В ходе февральского заседания исполкома МОК борьба была исключена из предварительной программы Олимпиады-2020. Ее не оказалось в списке базовых олимпийских видов спорта.

Борьба вошла в другой список, состоящий из восьми дисциплин, которые претендовали на одну дополнительную вакансию.

Наряду с борьбой за вакантное место спорили бейсбол/софтбол, каратэ, роликовый спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг (комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга) и ушу.

Для России борьба - один из самых успешных видов олимпийской программы. На прошедших летом 2012 года Играх в Лондоне российские борцы завоевали в общей сложности 11 медалей: четыре золотых, две серебряных и пять бронзовых.

Среди основных причин того, что борьба не вошла в предварительную программу Игр-2020, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал в феврале неумение руководства Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) продвигать свои интересы, выстраивать отношения.

Если сегодня не предпринимать никаких усилий, ничего не добиться. Тем более, наша организация, не умаляя ни один из других видов спорта, по которым тоже были вопросы, пользуется большой популярностью. В России до миллиона человек, системно занимающихся спортивной борьбой, – заявил Мамиашвили в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам олимпийского чемпиона 1988 года, около 200 стран являются членами Международной федерации борьбы во многом по той причине, что это малозатратный вид спорта.

В борьбе разыгрывается много медалей, и, тем более, у других стран есть шанс, вкладывая минимум денег, иметь хороший малозатратный вид спорта, который, по моему глубокому убеждению, является социально значимым для жителей практически любой страны. Нашим видом спорта занимаются в основном люди среднего достатка, - говорит глава российской федерации борьбы.

В феврале один из тренеров сборной России по греко-римской борьбы Тагир Салахетдинов в интервью Би-би-си заметил, что вопрос об исключении борьбы из олимпийской программы обсуждался еще около 15 лет назад.

Но борьба все еще жива. Это народный вид спорта, целиком отвечающий олимпийской хартии. Возможно, надо менять правила, чтобы борьба стала интереснее, - сказал Салахетдинов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Борьбу не исключили из программы Олимпийских игр-2020


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.