Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Башар Асад: На удар по Сирии ответят наши союзники

  • Башар Асад: На удар по Сирии ответят наши союзники

Асад: На удар по Сирии ответят наши союзники

 Сирийский президент Башар Асад дал интервью американскому телеканалу CBS, в котором заявил, что не отдавал приказа о применении химического оружия в пригороде Дамаска. По его словам, представленные Западом доказательства этой атаки не являются однозначными.

О том, что приказ мог исходить не от Асада, говорят сегодня и в разведке Германии. Согласно сообщению немецкого издания Bild am Zonntag, в течение последних четырех месяцев немецкая разведка перехватывала сделанные по радио запросы сирийских офицеров о разрешении на применение химического оружия, но им так и не позволили это сделать.

Американский журналист Чарли Роуз взял интервью у сирийского президента по телефону из корпункта CBS в Бейруте. В беседе с ним Асад выразил озабоченность по поводу того, что американская атака может нанести большой ущерб армии и нарушить баланс сил во внутреннем конфликте в Сирии.

Прозвучало не только беспокойство, но и угрозы. Башар Асад сказал, что на удар по его стране ответят союзники Сирии — то есть Иран и Хизбалла, передает 9tv.co.il.

По последним данным, изначально военная операция в Сирии планируется в течение трех дней, однако Пентагон готовится к ее продлению. Как сообщила в воскресенье газета The Los Angeles Times, в планах американских военных якобы серия мощных атак по целям в Сирии, и повторные, если в ходе первых ударов не удастся уничтожить намеченные 50 целей на сирийской территории.

Военный источник отметил: Будет нанесено несколько ударов, после каждого будут даваться оценки (эффективности), но все — в течение 72 часов. Другой военный источник сообщил, что американская операция не повлияет на нынешнюю военную ситуацию в Сирии, и война, которую ведут сирийцы, может продлиться еще года два.

Между тем глава Госдепа США Джон Керри заявил, что Вашингтон не исключает возможности вернуться к обсуждению вопроса о резолюции по Сирии в рамках Совета Безопасности ООН после того, как свои выводы по применению в этой стране химического оружия представят инспекторы ООН.

По словам Керри, американский президент Барак Обама еще не принял решения на этот счет. Госсекретарь США выступил с заявлением в Париже, где он встречался сегодня с министром иностранных дел Катара Халедом аль-Атией. Керри отметил, что он и его катарский коллега схожи во мнении, что президент Сирии Башар Асад пересек красную черту, распорядившись о применении в ходе конфликта в стране химического оружия.

Он также заявил, что ряд стран, количество которых исчисляется в двузначных цифрах, готов предпринять военные действия против Сирии. Это больше, чем количество государств, которые примут реальное участие в военных действиях, обсуждаемых в настоящее время, добавил он.

США обвиняют Сирию в массированном применении химического оружия 21 августа в пригородах Дамаска. В результате атаки, по данным американской разведки, погибли более 1,4 тыс. человек. Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за разрешением нанести военный удар по Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Башар Асад: На удар по Сирии ответят наши союзники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.