Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин отреагировал на акцию Greеnpeace в Карском море

  • Путин отреагировал на акцию Greеnpeace в Карском море

Эта экологическая организация пытается организовать гражданский протест против льгот, которые Правительство РФ намерено предоставить нефтяным компаниям, работающим на арктическом шельфе.

Для привлечения внимания к проблеме яхта, принадлежащая Greеnpeace, вошла в Карское море вопреки запрету администрации Северного морского пути (см. у нас новости «Яхта Гринпис «Арктический рассвет» (Arctic Sunrise) уходит из Карского моря под угрозой применения силы со стороны российской Береговой охраны, говорится на российском сайте Greenpeace» от 27.08.2013 и «Вчера, в 03.30 по Гринвичу (07.30 МСК), судно Гринпис «Арктический рассвет» (Arctic Sunrise), нарушив запрет Администрации Севморпути, вошло в Карское море в знак протеста против добычи нефти в заповедных местах российского сектора Арктики» от 25.08.2013).

Фотоколлаж «В окияне-море»
Смысл гринписовской акции: если удастся перекрыть доступ двух партнёров, нашей Роснефти  и американской ExxonMobil, к налоговым послаблениям, то проект добычи нефти на Восточно-Приновоземельских участках в Карском море заглохнет сам собой. Таким образом, будет спасена хрупкая природа Арктики. По крайней мере, от России.

В последний рабочий день текущей недели Президент РФ Владимир Путин подводил итоги саммита G20 и, в частности, заявил, что российские власти никому не разрешат добывать углеводороды на шельфе без соблюдения строгих экологических норм. Вот цитата:

– Если говорить с экологической точки зрения, то должен сказать, что мы не позволим осуществляться ни одному проекту, который не был бы подвергнут строгой, если не строжайшей экологической экспертизе.

Столь жёсткий подход он обосновал особенной уязвимостью природы в районах Крайнего Севера. 

Однако это было не последнее слово Президента. Затем Путин добавил, что такие проекты являются весьма «инвестиционноёмкими», а риски инвесторов не получить, в итоге, желаемый финансовый результат очень велики. Поэтому российское государство предоставляет льготы компаниям, которые берутся за дорогостоящие шельфовые проекты.

– Без поддержки государства в виде льгот, хотя бы, на начальном этапе там не обойтись, иначе проект просто не будет реализован, – сказал Владимир Владимирович, как бы, подтверждая, что Гринпис попал в точку.

Ну, а Greenpeace в день открытия в Санкт-Петербурге саммита G20 устами своего функционера Владимира Чупрова заявил, что собрано уже более 30 тысяч подписей под обращением к Правительству России с требованием отказаться от предоставления налоговых льгот нефтяным компаниям в Арктике. 

От имени рабочей группы по энергетике гражданских организаций стран G20 Чупров заявил, что стратегия развития энергетики, основанная на ископаемом топливе, ведет к экологической и климатической катастрофе. Поэтому её необходимо пересмотреть. Соответствующие рекомендации правительствам двадцатки были предложены


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин отреагировал на акцию Greеnpeace в Карском море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.