Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Витринные»выборы мэра Москвы

  • «Витринные»выборы мэра Москвы

МОСКВА – Впервые за десять лет москвичи выбирают мэра города. Движение в защиту прав избирателей «Голос», преемник одноименной ассоциации, чья деятельность была приостановлена решением российского суда, традиционно ведет наблюдение за ходом московских и региональных выборов.

8 сентября жители Москвы должны сделать выбор между шестью кандидатами. Власть на московских выборах представлена исполняющим обязанности мэра Сергеем Собяниным. Его основной противник — оппозиционный политик Алексей Навальный, выдвинутый партией «РПР-ПАРНАС». Сергей Митрохин представляет на выборах «Яблоко», «коммунисты» представлены Иваном Мельниковым, «Справедливая Россия» Николаем Левичевым, ЛДПР — Михаилом Дегтяревым.

К 16:00 часам по московскому времени, за четыре часа до закрытия избирательных участков, наблюдатели в Москве зафиксировали лишь незначительные нарушения. «Голос» отмечает, что основные нарушения касаются процедурных замечаний к работе членов избирательных комиссий.

Грубых нарушений на московских выборах, таких как вбросы бюллетеней, «карусели» или удаление наблюдателей, которые широко применялись в ходе парламентских выборов 2011 года и на выборах президента в марте 2012 года, пока не зафиксировано.

«Витринные или показательно честные выборы в Москве являются реакцией власти на события 2011 и 2012 годов. Можно также сказать, что избирательная кампания в Москве началась за здравие, а закончилась за упокой. На финише московская кампания носила истеричный и даже попсовый характер, а последние предвыборные инициативы власти пошли же ей в убыток», –
рассказал журналистам эксперт «Голоса» и «Комитета гражданских инициатив» Александр Кынев.

Как и прежде, особую тревогу у наблюдателей вызывает процедура голосования на дому. «Голос» отмечает, что при голосовании на дому «просматривается попытка пополнить список проголосовавших за одного из кандидатов». Например, на одном из участков в Москве на выездном голосовании со списком из 50 избирателей председатель комиссии пытался выдать 300 бюллетеней для голосования.

В значительной степени в Москве сократилось количество сообщений о самом популярном виде нарушений — применении административного ресурса и давлении на избирателей. Например на входе в один из участков наблюдатели обнаружили сотрудников муниципальных служб, которые консультировали избирателей.

Традиционно был атакован проект «Голоса» – «Карта нарушений», на которой публикуются сообщения о нарушениях и фальсификациях на выборах со всей России.

По словам Кынева, несмотря на «витринность» московских выборов, грубые нарушения на выборах наблюдатели фиксируют в других регионах России. Например, в Екатеринбурге были замечены «карусели», а также удаление наблюдателей с участков.

Всего за выборами мэра Москвы наблюдает более 8 тысяч активистов Московского альянса наблюдателей — это неформальное объединение независимых наблюдательных организаций, среди которых «Голос», «Сонар», «Гражданин наблюдатель» политолога Дмитрия Орешкина и «Росвыборы» фонда Алексея Навального.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Витринные»выборы мэра Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.