Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ползучая исламизация Ставрополья продолжается

  • Ползучая исламизация Ставрополья продолжается

В Пятигорске мусульманское духовенство воспользовалось новым способом выбивания из властей земельного участка под строительство мечети. Чтобы получить желаемое, оказалось достаточно всего лишь пообещать вывести единоверцев на пятничный намаз под окна резиденции полпреда президента в СКФО.

Со стороны такая угроза может показаться не слишком эффективной. Придут – пусть молятся, эка невидаль! А можно еще развернуть на площади ремонтные работы, назначить соревнование клоунов, провести смотр выправки местных филателистов и другие назидательные мероприятия: власти хорошо владеют подобной методикой упреждения нежелательных акций в табуированных местах. Да и закон о митингах и демонстрациях, к каковым в этом случае можно отнести намаз, не велит собираться возле госучреждений.

Были, в общем, превентивные меры, но пятигорская власть почему-то дрогнула и пошла на уступки мусульманам – пообещали отдать любой участок в городе, который тем понравится, лишь бы не было намаза 20 сентября (о намерении мусульман его провести мы в свое время рассказывали).

Ну а мусульмане алаверды пообещали не мешать исполнению судебного решения о сносе незаконно построенной в городе мечети. С нее, собственно, все и началось. Как только власти вознамерились ее снести, муфтий пообещал вывести мусульман на площадь, уверяя, что им теперь станет негде молиться.

Непонятно: а где они молились до незаконной мечети? Нельзя ли как-то опять воспользоваться теми же местами?

История с самовольно возведенным в Пятигорске культовым сооружением магометанства тянется с конца 2012 года. В ноябре приставы его опечатали – и начались трения. Схема возведения исламского «самостроя» по всей России одна и та же, пишет «Новый регион»: сначала мусульмане покупают участок земли, оформляют его под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а затем тихой сапой строят там «дом Аллаха».

Если региональные власти замечают незаконную постройку и суд предписывает ее снести, мусульмане начинают шантажировать чиновников массовым намазом в неустановленных местах, за которым тем чудятся массовые беспорядки и религиозная рознь. А опыт учит чиновников, что там, где подобное возникает, руководители в своих креслах долго не задерживаются. Поэтому они и повторяют слова героя известного мультфильма: «Возьмите всё, только не плачьте».

Такая схема, говорит издание, была успешно использована мусульманами в Хабаровском крае, в Кисловодске и других российских городах. А сейчас – в Пятигорске. Можно сказать, это своего рода ноу-хау. Нужна земля? Есть способ все устроить наилучшим образом. После небольшого шантажа чиновники сдадутся.

Основным инициатором строительства мечети в Пятигорске стал муфтий региона Мухаммад Рахимов. Краевые власти указали ему, что за последние два года в крае и так было построено восемь мечетей. В ответ Рахимов пообещал, что чиновники увидят под окнами резиденции полпреда всех мусульман Пятигорска, Кисловодска и других населенных пунктов.

А мусульман в крае за последнее время сильно прибавилось. Местное население из числа русских и успешно ассимилировавшихся еще в советские времена кавказцев (вайнахов, армян, азербайджанцев и т. п.) было сильно «разбавлено» переселенцами из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечни.

После угроз намазом мэр Пятигорска Лев Травнев разрешил строительство мечети в казацком городе и назначил встречу с краевым муфтием Рахимовым, «чтобы обсудить работу согласительной комиссии, которая определит место строительства новой мечети в городе-курорте».

Встреча состоялась в конце августа, сообщила «Комсомольская правда». На ней присутствовали замполпреда президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, представитель Чеченской Республики в Ставропольском крае Рамзан Дадаханов, представитель Республики Дагестан на Ставрополье Абдулла Омаров, дагестанский депутат Госдумы Джамал Гасанов, а также разнообразные «представители национальных диаспор Пятигорска». Ну и, разумеется, муфтий Рахимов.

В ходе ее было принято решение предоставить мусульманской общине Пятигорска на выбор участок под строительство новой мечети. Мало того, представители городской администрации намерены помочь в документальном оформлении земельного участка, на котором остановит свой выбор мусульманская община города. Но и это еще не все: власти «помогут непосредственно» в строительстве культового здания. Надо понимать, дадут денег, а если не их, так предоставят строительную технику, что одно и то же. Вот чего можно добиться с помощью «самостроя» и угрозы намаза на улице!

«Мы полностью удовлетворены этим решением согласительной комиссии. Теперь начинаем смотреть выделенные нам несколько участков, чтобы определить, где будет построена мечеть. 20 сентября намаза на центральной площади, разумеется, теперь не будет», – довольно прокомментировал свою победу муфтий Рахимов.

Позже он рассказал местному телевидению, что власти предложили три варианта расположения мечети. Также муфтий благодушно согласился с тем, чтобы судьбу нелегальной мечети, опечатанной в Пятигорске, «решил суд».

В ДУМ Ставрополья признают, что найти подходящий участок под строительство мечети в Пятигорске, особенно в его центре, нелегко, поэтому исламская община, скорее всего, остановит свой выбор на какой-нибудь окраинной улице.

Уступки властей мусульманам носят повсеместный характер. Отметились здесь и власти Ставрополья. Ранее местные надзорные органы обнаружили на проспекте Кулакова еще одну строящуюся нелегальную мечеть на участке под ИЖС. Комитет градостроительства потребовал у фирмы снести здание за свой счет. 25 марта объект арестовали на время разбирательств. Теперь арест снят, а ООО «Экстра» (владелец строящегося здания) потребовало у администрации выплатить 9 миллионов рублей неустойки за вынужденный простой строительства. После переговоров в Пятигорске в Арбитражном суде Ставропольского края прошло заседание, на котором стороны примирились. Фирма отказалась от денежных претензий к городским властям, а администрация – от требований признать здание самостроем и снести за счет владельца.

Между тем представители славянских и русских национальных организаций выступили с открытым обращением к полпреду президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, в котором выразили возмущение строительством мечетей в регионе и потребовали урегулировать этот вопрос на государственном уровне. Мечети становятся рассадником экстремизма, считают ставропольские славяне. Об этом пишет «Большой Кавказ».

«Так, на месте кабардинского культурного центра в столице СКФО Пятигорске выросла мечеть, ставшая предвестником межконфессионального противостояния. Еще раньше власть цинично проигнорировала требование славянских активистов о проведении народного референдума по поводу возведения мечети в центре Кисловодска рядом с православным Свято-Никольским собором. Хотя повод для протеста был более чем обоснованный: имам кисловодской мечети Курджиев убит единоверцами, бывший пятигорский имам Степаненко осужден за разжигание национальной и религиозной розни, а следующий кисловодский имам, Аджиев, обвинялся в разбое и причастности к убийству ректора Исламского института в Черкесске И.Бостанова. Через три года власть, якобы спохватившись, опечатывает мечеть в Пятигорске, а суды принимают решения о сносе двух незаконно построенных мечетей в окрестностях Кисловодска», – отмечается в заявлении.

«Коррупция в СКФО – это не коррупция в Рязани. Сложившаяся ситуация с мечетями на Ставрополье – это прямой путь к большой крови. Туда же ведет дремучая некомпетентность. Мы, ставропольчане, пережившие две чеченские войны, захват заложников в Буденновске и многочисленные теракты с сотнями жертв, хорошо это знаем и помним», – предостерегают активисты.

Они подчеркивают, что православные храмы никогда не становились антиисламскими центрами, не превращались в склады оружия и экстремистской литературы, в отличие от некоторых мечетей. За последние три года убиты 12 видных деятелей традиционного ислама, разрушена система мусульманского образования, а в Дагестане практически идет религиозная война.

На фоне всех этих событий неудивительно, что именно в Ставропольском крае все чаще раздаются требования о создании некоей «Русской Республики». В этом, видимо, местные жители видят последний шанс на то, чтобы остановить ползучую исламизацию края.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ползучая исламизация Ставрополья продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.