Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таможенные страсти в Украине

  • Таможенные страсти в Украине

Таможенный союз расколол не только Украину, но и правящую Партию регионов. Внутрипартийные разногласия грозили вылиться в публичное противостояние после отказа парламентской коалиции 3 сентября поддержать предложенные правительством законопроекты по реформированию таможенной политики и судебной системы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Как известно, представители Еврокомиссии считают восточный и западный векторы интеграции для Украины взаимоисключающими, что заставляет господина Януковича сделать выбор в пользу либо Таможенного, либо Европейского союза.

Эта дилемма привела к нешуточным экономическим последствиям уже в августе, когда российской стороне стало понятно намерение Киева во что бы то ни стало подписать ассоциацию и отказаться от вступления в Таможенный союз (ТС). В ответ Кремль поставил импортируемые в Россию украинские товары в группу риска на таможне, что сузило торговлю двух стран и нанесло убытки украинским бизнесменам и предприятиям в несколько десятков миллионов долларов. Таким образом, Россия показала, что не готова мириться с тем, что Виктор Янукович сделал принципиальный геополитический выбор не в ее пользу. В новых условиях ассоциации с Европейским союзом Киеву придется жить по рыночным правилам – то есть с высокими ценами на газ – и, плюс к тому, со скудеющей экономикой. Дело в том, что Россия готова отказаться от кооперации с Украиной в ряде высокотехнологичных отраслей, в частности, авиа-, двигателе- и ракетостроении.

Пока украинское правительство «переваривало» эту информацию, пытаясь уговорить Россию не вводить столь жесткие для экономики меры, депутаты от пропрезидентской Партии регионов, подсчитав убытки для своих предприятий, завязанных на экспорт в Россию, решили, что сближение с Европой такой ценой им не нужно. И отказались голосовать за евроинтеграционные законы. Депутат Нестор Шуфрич публично заявил, что готов создать в парламенте депутатское объединение за вступление Украины в ТС. Виктор Янукович прореагировал практически моментально – в среду вечером пропрезидентская фракция была созвана на внеочередное собрание в столичном кинотеатре «Зоряный». Событие произошло настолько быстро, что на него не успел приехать премьер-министр Николай Азаров, являющийся формальным руководителем партии. В итоге фронда была подавлена в корне – 5 сентября депутаты поддержали несколько евроинтеграционных законов, в том числе реформу единого таможенного тарифа в соответствии с нормами ВТО, на чем настаивала президентская администрация.

Сложно сказать, чем именно пригрозил или что пообещал депутатам президент на экстренном заседании фракции, однако «регионалам», особенно из приграничных с Россией областей, стоит подумать о выживании своего бизнеса, если в ноябре все же будет подписано соглашение об ассоциации, и вступит в силу договор о включении Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом. Россия в лице помощника президента Сергей Глазьева и самого Владимира Путина неоднократно заявляла, что готова опустить экономический «железный занавес» перед Украиной с тем, чтобы не допустить реэкспорта европейских товаров страны ТС, что, в свою очередь, разорвет многие трансграничные деловые связи, которыми пользуются «регионалы».

Надо понимать, что Партия регионов – это конгломерат бизнесменов. Фронда во фракции – только первая ласточка. По мере того, как отношения с Москвой будут становиться все хуже и хуже (президент Владимир Путин ясно дал понять, что Украина не сможет договориться о каких-то компромиссных условиях пребывания одновременно в зоне свободной торговли с ЕС и со странами СНГ) бизнесмены-«регионалы» начнут подсчитывать свои убытки, которые, разумеется, никто им не станет компенсировать. Осознав, что их базовые интересы расходятся с интересами президента, часть «регионалов» может выделиться в новую партию, породив тем самым серьезный политический кризис в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Таможенные страсти в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.