Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фанатки Царнаева рассказали, почему поддерживают преступника

  • Фанатки Царнаева рассказали, почему поддерживают преступника

Психологи порассуждали о странном увлечении девушек-подростков

Пока город продолжает восстанавливаться после теракта на Бостонском марафоне, количество сторонниц 20-летнего подозреваемого Джохара Царнаева растет.

Фанатка Царнаева и жительница Нью-Йорка Карина говорит, что ее лояльное отношение к преступнику основано на твердом убеждении в его невиновности, а не из-за его привлекательности.

В самом начале я видела среди фанаток Джохара много девочек-подростков, но сейчас их стало гораздо меньше, потому что мы их быстренько вычислили, – рассказывает Карина, прося не указывать ее фамилию. – Очевидно, что он симпатичный молодой человек.

Что касается меня, я не вижу в нем милого мальчика. Я вижу в нем человека, которого подставили, и это может произойти со мной и с кем угодно. Я не сдамся. Я поддерживаю его на 110%.

Карина была одной из немногих почитателей Царнаева, которые оказались у здания федерального суда 10 июля, когда туда привезли Царнаева. Она также намерена попасть туда 23 сентября. Карина говорит, что она будет демонстрировать свою поддержку протестами (она демонстрировала ее за пределами Федерального суда Мокли в июле), также она пишет письма подозреваемому и общается с его матерью, Зубейдат Царнаевой.

У меня есть сердце, я умею сострадать и сопереживать, и когда я вижу несправедливость, я указываю на нее.

Сторонников Царнаева, утверждающих подобно Карине, что их лояльность обусловлена верой в невиновность Джохара, несколько тысяч. В основном это молоденькие девушки с нездоровым влечением преступнику.

Существует мнение, что фанатов привлекают популярные люди, даже если они прославились дурными поступками, – делится мнением доктор Карлос Куэвас, изучающий клиническую психологию в Кембридже. – У некоторых же может возникнуть фантазия о том, что они якобы спасают его таким образом.

В результате теракта на Бостонском марафоне 15 апреля погибли две женщины и восьмилетний ребенок, 260 человек пострадали. Царнаев и его старший брат Тамерлан, убитый полицейским во время перестрелки, были задержаны спустя три дня после теракта.

27 июня Джохару предъявили обвинение по трем пунктам, включая применение оружия массового уничтожения, заговор, пособничество, подстрекательство и угон автомобиля.

Сейчас Царнаев находится в одиночном заключении в федеральной тюрьме в Девенсе штата Массачусетс. Он получает письма, книги и финансовую помощь от поклонников.

Люди, контактирующие с ним, могут строить какие-то иллюзии о том, кто он есть, совсем не зная его, - говорит Куэвас. – На этих фанатов большое влияние оказывает то, что они видят в СМИ, и то, что о нем было известно до теракта.

Поиск по слову Джохар в Twitter показывает, что его почитатели регулярно выказывают ему свою привязанность.

Я ненавижу, когда люди начинают говорить, что я влюбилась в преступника. Если вы не за него, значит, в против него. Да, мне нравится Джохар, но я не влюблена в него. Я просто переживаю за него и люблю его как брата, несмотря на то, что я никогда с ним не встречалась.

Для некоторых его фанатов симпатичная внешность Царнаева является отрицанием отвратительности его поступка, и многие верят, что обложка Rolling Stone с лицом Царнаева стала своеобразной поддержкой Царнаева.

Я уверен, что эта обложка сделала его кем-то вроде рок-звезды, - говорит Куэвас.

Шериф Шон Мерфи, участвовавший в задержании Царнаева, сравнивает фото на обложке журнала Rolling Stone и те, которые были сделаны во время ареста. На вторых Джохар весь в крови.

На них он настоящий преступник, не такой привлекательный, каким его изобразили на обложке, - говорит Мерфи бостонскому журналу.

Многие магазины отказывались продавать журнал с Царнаевым на обложке, постоянные читатели обещали отказаться от подписки. Однако популярность Джохара не снизилась, произошло именно то, чего больше всего боялись эксперты: у бостонского террориста стали появляться новые поклонницы.

Они действительно поместили фото Джохара на обложку, он горяч, – написала в своем Twitter в прошлом месяце одна из сторонниц Царнаева.

По мнению психолога Уильяма Массикотте, увлечение молодых девочек Царнаевым является следствием их возраста.

Подобные протесты свойственны подросткам, – рассказывает специалист. – Здесь присутствует запрещенный элемент сексуальности, и это делает его более привлекательным. Разве удивительно, что у уличных бандитов есть девушки? Совсем нет.

Эксперты считают, что увлечение людьми, связанными с громкими преступлениями, это довольно сложный вопрос, и в каждом случае причины могут быть разными.

Я думаю, это подобное увлечение говорит о том, как вы выбираете будущего партнера, о том, какими будут ваши отношения, – рассказывает Куэвас.

Массикотте считает, что некоторые женщины, испытывая влечение к преступнику, руководствуются своими проходящими фантазиями, однако те, кто страдает от расстройством личности или происходит из малообеспеченных слоев общества больше подвержены подобным симпатиям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Фанатки Царнаева рассказали, почему поддерживают преступника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.