Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Дальнем Востоке завершились выборы

  • На Дальнем Востоке завершились выборы

В регионах Дальнего Востока закончились выборы. Идет подсчет бюллетеней. Всего в единый день голосования прошло 686 избирательных кампаний, причем более половины из них (362) - в Хабаровском крае.

Немало дальневосточников отдали свои голоса заранее: для региона с его огромными расстояниями и небольшим населением досрочное голосование - привычное дело. Например, в сахалинском Погиби официально живут и работают два человека: служащий гидрометеостанции и работник нефтяной компании. Участок для голосования открылся на берегу Лиманского залива: выставили информацию о партиях и кандидатах в районное собрание, вывесили флаг муниципального образования, за ширмой установили ящик для бюллетеней.

- В отдаленных населенных пунктах сохранилось отношение к выборам как к празднику, - рассказала председатель Охинской территориальной избирательной комиссии Наталья Суржукова. - Люди с удовольствием приходят на участки, активно интересуются кандидатами.

Жители Чукотки тоже, как правило, голосуют без нарушений и очень активно. В автономном округе выбирали глав районов, сельских администраций, депутатов Советов, а также губернатора. На этот пост претендовали три кандидата. Среди них - врио главы региона Роман Копин, выдвинутый Чукотским региональным отделением Единой России. За губернаторское кресло с ним соперничали Петр Черненький (Справедливая Россия) и Ольга Васина - депутат окружной думы и член партии ЛДПР.
К 18.00 опустили в урну свои бюллетени почти 58 процентов избирателей округа. А в трех национальных селах явка составила 100 процентов.

- Самую же низкую активность показала окружная столица, в Анадыре к этому времени проголосовало чуть более 40 процента, - отметила заместитель председателя окружной избирательной комиссии Оксана Талызина. И напомнила - на президентских выборах 2012 года к 12.00 проголосовали уже свыше 40 процентов горожан.

1284 человека (из 30 тысяч избирателей ЧАО) воспользовались правом досрочного голосования. Для этого единственное в округе авиапредприятие выполнило 22 специальных рейса.

На Колыме, где также выбирали губернатора, на активность избирателей повлияла активность солнечная.

- Сегодня очень теплый день, поэтому многие находятся на дачах или на природе. Как показывает опыт предыдущих кампаний, возвращаясь домой, люди заезжают на избирательные участки, - поделился председатель Магаданской областной избирательной комиссии Владимир Епифанов.

По его информации, за первые три часа работы участков проголосовали лишь 3,88 процента колымчан. Зато к концу дня эта цифра увеличилась до 27,25. Выборы, на которых соперниками врио губернатора Владимира Печеного были Сергей Плотников (ЛДПР), Сергей Иваницкий (КПРФ) и Эдуард Шуберт (Справедливая Россия), прошли в нормальном рабочем режиме. Разве что на одном из участков избиратель получил бюллетень для голосования, однако голосовать не стал и унес документ с собой.

В южных регионах Дальнего Востока выборная кампания шла в условиях ЧС из-за продолжающегося катастрофического наводнения.

В Приамурье, где максимум паводка прошел еще в августе и ко всем территориям уже восстановлен проезд, единственная УИК на базе эвакопункта работала в Архаре. Предполагалось, что голосовать сюда придут около 100 избирателей. Однако вода из сел уходит, люди возвращаются домой, и число побывавших на участке едва перевалило за 20. Кстати, в Амурской области не обошлось без нарушений - на выборах депутатов горсовета в Райчихинске предотвратили подвоз избирателей. Теперь полиция проводит расследование - кому понадобилось устраивать карусель.

К 18.00 в Хабаровском крае на выборах губернатора проголосовали почти 30 процентов избирателей.

- Впервые избирательная кампания проходит у нас в условиях стихийного бедствия, - подчеркнул врио губернатора края Вячеслав Шпорт.

Он проголосовал одним из первых и вылетел в Комсомольск-на-Амуре, где уровень воды поднимается с каждой минутой. Здесь из 108 участков пришлось перенести три, оказавшихся в зоне затопления. Кроме того, подвал драмтеатра, в здании которого также расположен избирательный участок, заполнили ливневые воды. Как заверили РГ в городском избиркоме, чрезвычайное происшествие на ходе выборов не отразилось.

- Спецмашины откачивают воду из подвала. В самом театре воды нет, поэтому избирателям это не помешало, - рассказала председатель избиркома Алифтина Светова.

Всего в крае в зоне подтопления расположены (избирательных участков. Один из них - № 127 - находится на Большом Уссурийском острове.

- В наших списках 255 избирателей. Люди, которые размещены в эвакопунктах, будут голосовать там - по месту своего временного пребывания, - рассказала председатель участковой комиссии Вера Соловьева. - Порядка полусотни человек осталось на острове, из них 40 изъявили желание принять участие в голосовании.

Члены избиркома на лодках МЧС подплывали к полузатопленным домам, в которых на вторых этажах живут люди. В здания войти невозможно - подъезды наполовину скрыты под водой.

- А где буфет? - задорно спрашивает с балкона жительница улицы Насыпной Антонина Гунина. - Выборы есть, а буфета нет?

И тут же, став серьезней, объясняет: Живем нормально: вода есть, продукты тоже. С острова пока не уходим, потому что работаем здесь: я - повар на пароходе. В нынешней обстановке выборы для нас очень важны: может, после них что и изменится.

Она сбрасывает веревку - об этом островитян предупреждали заранее. Члены УИК привязывают синий пластиковый контейнер с надписями Выборы губернатора Хабаровского края, Выборы мэра Хабаровска и номером избирательного участка.

- Вира! - Антонина Михайловна кладет в корзинку паспорт.

- Майна!

Приспособление еще несколько раз ходит вверх-вниз: избиратель получает лист, в котором расписывается за бюллетени, затем контейнер идет вверх с бюллетенями. Проголосовав за кандидатуры мэра и губернатора, она сворачивает бумагу вчетверо, спускает ее в лодку. И уже здесь избиркомовцы бросают бюллетени в переносную урну, упакованную в непромокаемую пленку.

Виктор Бобастов, завидев избирательную лодку, подъехал к ней на моторке.

- Паспорт с собой? - интересуется зампредседателя УИК Ольга Константинова.

- А как же!

И процесс голосования начинается прямо на воде, буквально с борта на борт.

Еще одна двухэтажка. Подтягивая в окно избирательный контейнер, 73-летний Леонид Петрович говорит: С 16 лет голосую, но в таких условиях - первый раз. От мэра и губернатора жду, чтобы навели порядок. Мне сейчас жить негде - все пропало. Наверное, дадут что-нибудь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Дальнем Востоке завершились выборы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.