Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отдаст миллиард за Украину?

  • Россия отдаст миллиард за Украину?

Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший Украина) будет достроен в Николаеве до конца года и предложен России за 1 млрд рублей.

Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения, - сказал Интерфаксу в пятницу представитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

Ранее сообщалось, что в 1995 году цена крейсера составляла $720 млн.

По оценке завода, строительство корабля завершено на 95%. Представитель ВПК считает, что украинские корабелы преувеличивают степень готовности крейсера.

Ситуация с Украиной напоминает историю с крейсером Адмирал Горшков, который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло, - сказал собеседник агентства.

Обновление флота

Он напомнил, что переговоры о выкупе крейсера приходилось вести в те провальные годы, когда корабельный состав ВМФ вырабатывал свой ресурс и остро нуждался в обновлении.

По оценке представителя ВПК, сегодня российская кораблестроительная программа, несмотря на известные проблемы, реализуется вполне последовательно.

В конце этого года и с начала следующего на флот начнут поступать новые надводные и подводные корабли. Что касается кораблей, аналогичных Украине, то они у нас есть. Сейчас на Звездочке проходит модернизацию североморский крейсер Маршал Устинов. Там же скоро приступят к работам на черноморской Москве и тихоокеанском Варяге, - напомнил представитель ВПК.

20-летняя стройка

Проект ракетного крейсера Украина (до 1998 года - Адмирал флота Лобов) был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Строительство началось на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве летом 1984 г. по заказу Военно-морского флота СССР. Крейсер и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 (Атлант). Помимо Украины, к проекту 1164 относятся флагман Черноморского флота крейсер Москва, флагман Тихоокеанского флота Варяг и проходящий капремонт крейсер Северного флота Маршал Устинов.

В 1990 году Украину спустили на воду. 1 октября 1993 года готовый на 75% корабль был выведен из состава ВМФ РФ и перешел в собственность Украины. В 1994 г. для корабля даже был сформирован экипаж, но в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно выделялось более 6 млн гривен (25 млн рублей).

17 февраля 1998 года президент Украины принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95%. В общей сложности, команда формировалась и снималась трижды. В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсий.

Сердюков планировал получить Украину даром

В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер ввиду отсутствия потребности в корабле у вооруженных сил обоих государств.

В мае 2010 году по итогам встречи Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым было решено, что Россия достроит Украину. На тот момент его готовность оценивалась в 95%. Янукович заявил, что достройка крейсера обойдется в $70-75 миллионов.

После этого премьер-министр России Владимир Путин заявил, что есть определенные сложности с достройкой крейсера. Он отметил, что для восстановления крейсера в Николаеве, необходимо перестраивать местную верфь, а достройка в Северодвинске обернется сложностями с транспортировкой корабля. Решение по достройке крейсера в 2010 году принято не было.

Весной 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия не заинтересована в покупке крейсера Украина. Он отметил, что в госпрограмме вооружения Российской Федерации до 2020 года не предусмотрены средства на эти цели, и что крейсер в таком состоянии Россия готова взять только даром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия отдаст миллиард за Украину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.