Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан: активисты требуют закрытия российских объектов

  • Казахстан: активисты требуют закрытия российских объектов

Группа экологических активистов потребовала закрытия всех российских объектов в Казахстане. Главной их мишенью является космодром Байконур - основная площадка, с которой Россия осуществляет космические запуски, но обращение активистов касается также еще семи военных объектов.

Заявление на этот счет было сделано сегодня в Астане на конференции под названием «Российские военные полигоны в Казахстане: влияние на здоровье людей и перспективы». Президент ОФ «Экологический фонд Казахстана» Мусагали Дуамбеков в основном сконцентрировался на вреде здоровью, наносимом гептилом - топливом, использующимся ракетами «Протон».

Байконур в последнее время становится эпицентром все большего количества разногласий и инцидентов. В частности, правительство Казахстана указывало на свое недовольство условиями договора с Россией. Кроме того, неудачный запуск летом этого года по сообщениям привел к загрязнению токсичным топливом близлежащих деревень.

Активисты не уточнили, закрытия каких конкретно военных объектов они пытаются добиться, но в Казахстане также функционируют российский полигон Сары-Шаган и войсковая часть Балхаш-9, несущая боевое дежурство на РЛС «Днепр», входящей в состав системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск России. По данным Tengrinews, Россия выплачивает за базы $27,5 миллионов, а также проводит обучение граждан Казахстана в российских военных вузах.

Учитывая успехи активистов гражданского общества на поприще изменения политики правительства Казахстана, особых достижений от данной инициативы ждать не стоит. Но новость все равно примечательная.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан: активисты требуют закрытия российских объектов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.