Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые оценили влияние асимметричного потепления

  • Ученые оценили влияние асимметричного потепления

По данным климатологов, в последние 50 лет Земля теплела неравномерно: средние ночные температуры росли примерно на 40% быстрее дневных.

Растительность в разных регионах Северного полушария по-разному реагирует на неравномерный рост глобальных температур, когда ночные показатели растут быстрее дневных, - так, в Казахстане более выгодным оказывается ночное потепление, а в Сибири, напротив, дневное, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

По данным климатологов, в последние 50 лет Земля теплела неравномерно: средние ночные температуры росли примерно на 40% быстрее дневных. Как отмечает в своем комментарии к исследованию Кристофер Стилл из университета штата Орегон, влияние этой асимметрии на экосистемы и, в частности, на жизнедеятельность растений, изучено недостаточно хорошо.

Хуэй Цзэн из Пекинского университета и его коллеги решили заполнить этот пробел, проанализировав спутниковые данные о состоянии растительного покрова и данные о динамике максимальных и минимальных суточных температур в Северном полушарии в 1982-2009 годах. Исследователи сосредоточились на регионах с бореальным и умеренным климатом - это весь пояс между Арктикой и субтропиками.

Ученые выяснили, что в относительно холодных и влажных регионах, например, в Японии и Сибири, леса выигрывали от дневного потепления и проигрывали от ночного. В теплых и сухих регионах, таких, как западный Китай, ситуация оказалась ровно обратной: рост температур в дневное время отрицательно сказывался на самочувствии растений, а в ночное время - положительно.

Авторы считают, что эти различия в реакции на асимметричное потепление нужно учитывать в моделях, с помощью которых ученые оценивают последствия изменения климата для растительности.</


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые оценили влияние асимметричного потепления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.