Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СССР осуществил поставки химического оружия в Сирию

  • СССР осуществил поставки химического оружия в Сирию

Доктор химических наук Виль Мирзоянов - газете Монд (резюме оригинального разговора на русском) :

- В конце 80-х СССР осуществил крупные поставки современного химического оружия в Ирак и Сирию. Судьба Иракского оружия известна. Поставляли, естественно, со средствами доставки - снаряды, бомбы, ракеты и артиллерийские установки. Вместе с ними были предоставлены и инструкторы, а затем уже Россия (то есть, после распада Советского Союза) принимала у себя в военных училищах и академиях в Москве сирийцев. Итак, сирийские генералы и офицеры химических войск - питомцы российских военно-химических заведений.

Работа продолжилась и после распада СССР. В 1993 году российское правительство подписало соглашение о создании экологического центра в Сирии. Однако это было прикрытие, так как консультантом этого центра с российской стороны являлся Анатолий Кунцевич. В России в 1994 году против Кунцевича расследовалось уголовное дело о незаконной отправке в Сирию прекурсоров для создания нервно-паралитических газов зарин и заман. Потом дело, разумеется, было прекращено. Кунцевич оставался советником этого центра и после своего увольнения из армии.

Зачем это было нужно России? Это связано с пониманием российским руководством места России в мире: оно делает все, что против интересов США.

И я не думаю, что это сотрудничество остановилось, и сегодня в военно-химических училищах России вы найдете курсантов из Сирии.

Могли ли химическое оружие применить повстанцы, даже если они его украли? Химическое оружие - не для дилетантов. Его способны применить только специально обученные войска во главе с опытными офицерами. Мятежники - этого быть не может. Они не проходили службу, не учились запускать его, соблюдая меры безопасности, находясь в защищенном месте при запуске.

То, что оружие поступило в Сирию из Ливии или Саудовской Аравии - версия для наивных людей. Саудовская Аравия никогда не была известна применением химического оружия. В Ливии применялся иприт (mask gas in English) только во время Первой мировой войны. Современного химического оружия у Ливии не


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СССР осуществил поставки химического оружия в Сирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.