Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России начался единый день выборов

  • В России начался единый день выборов

 

В России начался единый день голосования. В нескольких регионах страны граждане будут выбирать губернаторов, мэров и депутатов в местные законодательные собрания, информирует «МИР 24».

Выборы губернаторов

Высших должностных лиц субъектов Российской Федерации будут выбирать в Хакасии, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Владимирской, Магаданской и Московской областях, а также в Москве, являющейся городом федерального значения.

Накануне в столице и Подмосковье завершились, пожалуй, самые яркие избирательные кампании после возвращения прямых выборов.

На пост градоначальника российской столицы претендуют врио мэра города Сергей Собянин, участвующий в выборах как самовыдвиженец, кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, коммунист Иван Мельников, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и эсер Николай Левичев.

В Подмосковье соперниками на выборах выступят врио губернатора области единоросс Андрей Воробьев, Геннадий Гудков, выдвинувшийся от «Яблока», один из лидеров партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, эсер Александр Романович, коммунист Константин Черемисов и Максим Шингаркин от ЛДПР.

В Хабаровском крае из-за наводнения на выборах губернатора будут работать временные пункты голосования. В связи со стихийным бедствием сотрудники избиркомов ожидают невысокую явку, поэтому просят граждан все же придти и проголосовать за своего кандидата. Их всего четыре, от каждой парламентской партии: врио губернатора Вячеслав Шпорт («Единая Россия»), местные депутаты Виктор Постников (КПРФ) и Сергей Ящук («Справедливая Россия»), а также депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. Бизнесмен Андрей Громов, выдвигавшийся от РПР-ПАРНАС, не прошел муниципальный фильтр.

В связи с наводнением в нескольких районах края состоялось досрочное голосование.

В Магаданской области за кресло губернатора тоже будут бороться четыре кандидата от парламентских партий. Почти такая же ситуация в Хакасии, где конкуренцию усилили баллотирующиеся бизнесмены от «Патриотов России» и «Коммунистов России».

В Забайкальском крае не оказалось ни одного кандидата в губернаторы от «Единой России». Конкурентами действующего главы региона эсера Константина Ильковского будут депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева, а также бизнесмены Руслан Балагур («Гражданская сила») и Николай Мерзликин (КПРФ).

Всего три политика будут состязаться за должность губернатора Чукотского автономного округа – нынешний глава региона единоросс Роман Копин, местный депутат от ЛДПР Ольга Васина и помощник депутата Госдумы коммунист Владимир Кретов.

Выборы мэров

В единый день голосования выбирать мэров будут жители Петрозаводска, Абакана, Владивостока, Хабаровска, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга и Великого Новгорода.

Наибольшее внимание СМИ было привлечено к выборам главы Екатеринбурга, где за кресло мэра будут бороться 10 человек. Это представительница «Монархической партии» Анастасия Бакова, эсер Александр Бурков, лидер «Партии пенсионеров» Евгений Артюх, Андрей Альшевских (КПРФ), Александр Рявкин («Гражданская сила»), Игорь Рузаков («Зеленые»), Денис Носков от ЛДПР и еще несколько кандидатов. Особым вниманием журналистов во время мэрской кампании пользовалось противостояние борца с распространением наркотиков Евгения Ройзмана, выдвинутого «Гражданской платформой», и вице-губернатора единоросса Якова Силина.

Также сохраняется интрига на выборах мэра Воронежа после того, как и.о. градоначальника Геннадий Чернушкин неожиданно снял свою кандидатуру перед самым началом кампании. Всего за два месяца до дня голосования «Единая Россия» выдвинула в мэры вице-губернатора Александра Гусева, чье имя до выборов нечасто упоминалось в СМИ. Его соперниками стали оппозиционерка Галина Кудрявцева («Альянс зеленых – Народная партия»), кандидат от коммунистов бизнесмен Константин Афишин, мэр Семилук Николай Марков и Борис Супренок («Демократический выбор»).

Выборы депутатов заксобраний

Выборы депутатов законодательных собраний в воскресенье пройдут в Башкортостане, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкалье и Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославских областях.

Также состоятся выборы депутатов заксобраний нескольких российских городов – Майкопа, Якутска, Кызыла, Абакана, Красноярска, Архангельска, Белгорода, Волгограда, Великого Новгорода, Рязани, Екатеринбурга и Тюмени.

Дагестан и Ингушетия

В Дагестане и Ингушетии выборы глав республик 8 сентября пройдут по старому порядку, то есть руководителей регионов будут избирать местные парламенты из трех предложенных президентом страны кандидатур.

С и.о. главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым за кресло президента республики будут бороться глава Счетной палаты Малик Даглиев и омбудсмен Уммупазиль Омарова. В Ингушетии депутатам предстоит сделать выбор между главой республики Юнус-Беком Евкуровым, лидером местного отделения «Справедливой России» Урусханом Евлоевым и вице-спикером парламента Магомедом Татриевым.

Прямые выборы губернаторов

В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин предложил изменить порядок выбора высших должностных лиц субъектов Федерации. Законопроект был принят, и до его изменения в 2012-ом последними прямыми выборами губернатора в стране считались выборы главы Ненецкого автономного округа в январе 2005 года.

В 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России, прямые выборы губернаторов были возвращены в российскую политическую жизнь. Единый день голосования был назначен на 14 октября. На этот момент губернаторские полномочия истекали у глав Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей. Все они были переизбраны на свои должности, причем только двое из них избирались ранее, остальные были назначены на пост президентом страны. Все пятеро являются членами партии «Единая Россия».

В апреле 2013-го Владимир Путин снова инициировал изменение закона о выборах, добавив туда право властей региона отказываться от прямого голосования. Этой поправкой воспользовались Дагестан и Ингушетия. В августе этого года, когда уже шли избирательные кампании, Дмитрий Медведев заявил, что выборы 8 сентября станут испытанием для всей системы демократии в России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В России начался единый день выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.