Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миссия LADEE: за тайной лунной зари

  • Миссия LADEE:  за тайной лунной зари

Когда пишешь об очередном космическом запуске, трудно избежать сухо-формальных строк сообщения информационного агентства.  Известие даже о самой захватывающей воображение и внимание космической миссии начинается с изложения фактов, своей знакомостью и частотой встречаемости в СМИ уже давно набивших публике оскомину. 

Не удастся избежать данной традиции и в этот раз.  Итак,  7 сентября, в 7 часов 27 минут утра по Московскому времени (или в 23.27 по восточному времени США), с космодрома на острове Уоллопс, официально именуемого «Космопорт среднеатлантического региона», расположенного в штате Вирджиния, на ракете-носителе «Минотавр-5»  был запущен космический аппарат (КА) LADEE.  Старт LADEE стал первым для «Космопорта среднеатлантического региона» запуском КА за пределы околоземной орбиты. 

Стоимость его разработки, постройки и запуска данного КА составила 280 миллионов долларов.  Его вес составляет 383 килограмма.  Через 30 дней, описывая вокруг Земли все более вытянутые в сторону Луны эллипсы, он должен выйти на окололунную орбиту и проработать на ней, как минимум 100 дней.  Впрочем, руководители миссии надеются, что срок этот достигнет 9 месяцев. 

После окончания работы на орбите, LADEE, по примеру ряда его предшественников, совершит свой «последний подвиг» во имя науки: врежется в лунную поверхность с тем, чтобы другие КА, работающие на орбите вокруг Луны, смогли проанализировать лунную пыль, взметнувшуюся в результате удара.  

Интрига LADEE, или лунный «зеленый луч»

На этом, пожалуй, заканчивается перечисление сухих фактов, и начинаются загадки этого КА. Главная из них кроется в его названии, столь созвучным ласковому для русского уха слову «лада». Это аббревиатура, которая расшифровывается, как «Исследователь лунной атмосферы и пылевой среды Луны» (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer  - LADEE).  

Но ведь даже первоклассники знают, что на Луне нет атмосферы!  Что же собирается изучать LADEE? 

Атмосферы в земном смысле этого слова нет, а загадка есть.  Еще в 1968 году американский КА «Сёрвейер-7», работавший на поверхности Луны, заметил что-то вроде зарева, поднимавшегося из-за лунного горизонта незадолго до рассвета на естественном спутнике Земли.  Аналогичный феномен наблюдали астронавты, летавшие на Луну по программе «Аполлон».  

Зарево это своей природой и необычностью напоминает в чем-то «зеленый луч» - известное, хотя и довольно редкое оптическое явление.  Его можно наблюдать в тот момент, когда солнце исчезает за морским горизонтом, или только появляется из-за него. Кривизна атмосферы играет роль призмы, разлагающей солнечный свет на составляющие, одна из которых зеленая. Ее-то в виде луча, вспышки, или просто вытянутого пятнышка на верхнем крае солнечного диска и видят наблюдатели.  

С лунным «заревом» та же история.  По всей видимости, речь идет о преломлении солнечного света в среде, сос

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миссия LADEE: за тайной лунной зари


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.